Этот овощ может заменить обычный картофель и стать отличным вариантом для людей, которые следят за здоровьем

В последнее время на полках супермаркетов батат встречается всё чаще, поэтому многие предпочитают его как замену картофелю. Но насколько сладкий картофель полезен по сравнению с обычным?

«Весь картофель богат питательными веществами и полезен», — уверяет диетолог Брижит Цейтлин. Но батат содержит меньше калорий и углеводов, чем обычный картофель.

Учёные также говорят, что батат содержит больше витамина А, по сравнению с обычным картофелем, и антиоксидантов, которые повышают иммунитет и помогают поддерживать здоровье кожи и зрения. К томе же один сладкий картофель обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина А.

Популярные статьи сейчас

Галкин подарил Пугачевой украинского "красавца", Примадонна расцвела на глазах: "Ну спасибо, муженек!"

Оборвалась жизнь экс-премьера Украины, первые детали трагедии: "Черный день"

Масштабная индексация пенсий, в Минсоцполитики раскрыли детали: "Правила будут касаться..."

Пассажирские поезда столкнулись лоб в лоб, есть жертвы: первые кадры трагедии в Чехии

В Раде проговорились о новом локдауне, названы сроки: "Эта зараза не уйдет"

Показать еще

Сладкий картофель также богат витамином С и витамином В6, что важно для здоровья мозга и нервной системы. Батат является ещё и хорошим источником калия и магния, которые помогают улучшить здоровье сердца, способствуя регуляции кровяного давления. Прорыв дамбы в столице: «дорога ушла под воду», кадры техногенной катастрофы

Более того, в одном сладком картофеле содержится около четырёх граммов растительной клетчатки, что помогает поддерживать здоровый вес и снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и высокий уровень холестерина.

Что касается калорийности батата, то, как крахмалистый корнеплод, он содержит больше углеводов, чем, допустим, брокколи. Для сравнения, полстакана батата содержит 13 граммов углеводов, а такое же количество брокколи — только 3 грамма.

«Сладкий картофель обеспечивает больше энергии, чем некрахмалистые вегетарианские альтернативы, что делает его источником бодрости для повседневной деятельности и особенно для спортивных результатов», — говорят диетологи.

При выборе батата рекомендуют выбирать те, которые имеют яркий оттенок. Некоторые исследования показывают, что чем глубже окраска сладкого картофеля (будь то оранжевый, жёлтый или фиолетовый), тем выше содержание питательных веществ.

И чистить его совсем не обязательно. «Самый полезный способ съесть батат — это вместе с кожурой, потому что именно там содержится много клетчатки», — добавляют диетологи.

Напомним, ученые выяснили, какие продукты продлевают жизнь: «Диетологи не рекомендуют».

Как сообщала Politeka, назван продукт, незаменимый для желудка и костей

Также Politeka писала о топе-8 продуктов, способных остановить старение