Многие скептики считают, что никакой ауры не существует, тем временем ученые пытаются понять вымысел это явление или же правда

Внешние факторы вроде химических веществ и различных частиц растительного и животного происхождения создают своего рода «персональную» окружающую среду, которую учёные называют термином экспос.

Новую масштабную работу представила научная группа из Медицинской школы Стэнфордского университета под руководством профессора Майкла Снайдера.

Специалисты относительно недавно начали накапливать данные в этой области и изучать, как состав экспосома может влиять на жизнь и здоровье человека. Новую масштабную работу представила научная группа из Медицинской школы Стэнфордского университета под руководством профессора Майкла Снайдера (Michael Snyder).

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Не стало звезды "Моей прекрасной няни": "Создал десятки ярких образов в кино и театре"

Притула после «Україна має талант» высказал, что думает о Евгении Коте: «У него есть сторона…»

Анджелина Джоли с новым цветом волос изумила помолодевшим видом: "Какая сильная дама"

Экс-ВИА Гра Мейхер изумила смелым образом в сетчатых колготках: "Надя, восторгаюсь"

Показать еще

«На здоровье человека влияют две вещи: его ДНК и окружающая среда. Люди измеряют такие параметры, как загрязнение воздуха, в широких масштабах, но никто не измерял биологические и химические воздействия на индивидуальном уровне. Никто не знает, насколько обширен человеческий экспосом и из чего состоит», — рассказывает Снайдер.

Его команда решила восполнить этот пробел. Для участия в эксперименте специалисты пригласили 15 человек, которые проживали в разных районах Сан-Франциско и пригороде и посещали более 50 различных локаций.

Добровольцам выдали усовершенствованные командой устройства для контроля качества воздуха, которые крепятся на руке и постоянно втягивают немного воздуха из личного пространства человека.

Аппараты размером не больше колоды карт были оснащены субмикронным фильтром, который захватывает твёрдые частицы. Полученные данные о бактериях, грибах, вирусах, химических веществах, то есть обо всём, что поглотило устройство, затем отправлялись в лабораторию Снайдера.

Часть участников эксперимента должна была носить разработанное устройство в течение недели, другие – целый месяц. А глава проекта проносил аппарат целых два года. (К слову, это не первый эксперимент Снайдера, в котором он принимает участие лично. До этого профессор носил разработанные его командой биосенсоры и «умные» часы, с помощью которых он диагностировал себе болезнь Лайма).

На следующем этапе этого исследования специалисты провели секвенирование ДНК и РНК выделенных микроорганизмов, а также провели химическое профилирование для идентификации веществ, которые вдыхали участники.

Затем команда систематизировала информацию и создала отдельные базы данных о бактериях, вирусах и грибах, а также более масштабные базы, названные «панорамными», которые охватывают более 40 тысяч видов микроорганизмов, частиц растительного и животного происхождения.

«Мы упорядочили эти образцы с невероятной детализацией. У нас было около 70 миллиардов показаний», — уточняет Снайдер.

Результаты работы ученых показали, что даже в относительно небольшом географическом регионе экспосомы могут сильно отличаться.

«Даже на очень близких расстояниях у нас [обнаружились] разные экспосомные профили, или «подписи». Эти «личные подписи» – это, в основном, следы конкретных грибов, растений, химических веществ и бактерий, которые постоянно наблюдаются на одном человеке или вокруг него», — рассказывает профессор.

Он поясняет, что состав «персональной» окружающей среды зависит от множества факторов – наличия домашних животных, контактов с бытовой химией и цветущими растениями и даже от погодных условий.

Для каждого человека исследователи отметили уникальные экспосомные «подписи». Совпали лишь несколько параметров – частицы репеллента для отпугивания насекомых и некоторые канцерогены. А в «домашнем» экспосоме самого Снайдера его коллеги отметили высокое содержание грибов. Профессор объяснил это тем, что его дом выкрашен экологичной «зелёной» краской, не содержащей химиката, убивающего плесневые грибы.

Другой интересный вывод заключается в том, что экспомоный профиль может изменяться не только в зависимости от погоды, но и от времени года. К примеру, в весенний сезон цветения возрастали уровни растительных частиц (из-за которых у многих обостряется аллергия).

В дальнейшем команда планирует собрать ещё больше сведений и расширить географию исследований экспосомных «подписей». Кроме того, важно более детально изучить микроорганизмы ихимикаты, которые ежеминутно вдыхают люди, и понять, какое воздействие они могут оказывать на здоровье. Вполне возможно, что в будущем состав экспосома можно будет учитывать при диагностике и терапии некоторых заболеваний и нарушений.

Наконец, ещё одна цель Снайдера – упростить технологию сбора данных, чтобы каждый желающий мог хотя бы на обывательском уровне понять, из чего состоит его «личное пространство».

Напомним, ученые выяснили, что алкоголь вреден в любых дозах.

Как сообщала Politeka, искусственный интеллект будет бороться против болезни Альцгеймера.

Также Politeka рассказывала, что украинцам сообщили при каких условиях они могут сдать анализы бесплатно.

Источник: dimnovyn.com