Ученые заподозрили Агентство перспективных оборонных разработок США в создании нового вида биологического оружия

Немецкие и французские ученые заподозрили США в нарушении Конвенции о биологическом оружии. Речь идет о программе Insect Allies — «Насекомые-союзники», которая предусматривает перенос генетически модифицированных вирусов насекомыми на растения. Эксперты предполагают, что данные могут использоваться для разработки нового вида биологического оружия.

Статья ученых опубликована в журнале Science. Они пишут о том, что о запуске программы два года назад заявило американское Агентствa перспективных оборонных разработок (DARPA). Курирует программу министерство обороны США.

Сумма грантов — 27 миллионов долларов. Insect Allies — «Насекомые-союзники» предполагает разработку и тестирование доставки вирусов в растения для их генетической модификации прямо в полях с помощью насекомых — цикадок, белокрылок и тли. Эксперименты проводят на кукурузе и томатах.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

"Холостячка" Огневич показала, как бы выглядела после неудачных уколов красоты: "Не могу не поделиться"

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

"Жалели и не сообщали": выяснились вопиющие подробности трагедии с 11-летним Максимом

Победительница "Х-Фактора" Аида Николайчук выплеснула накипевшее: "Быдло неотесанное"

Показать еще

Ученых особенно смущает тот факт, что ни авторы новых технологий, ни Агентство не говорят об отсутствии рынка сбыта для подобных генетически модифицированных растений, не разработаны и возможности для оборота, пишет N+1. И не только в каких-либо странах мира, но и в самой Америке.

Второй непонятный факт, настораживающий ученых — сами насекомые. Зачем они нужны? В отдельных документах программы DARPA говорится о средствах защиты от неопределенных угроз, но в таких случаях насекомые еще менее удобны хотя бы потому, что быстро произвести их достаточное количество сложно.

Однако, по мнению экспертов, «простые модификации» условий программы — отказ от обязательного ограничения срока жизни насекомых, который не может превышать две недели, позволят создать новый класс биологического оружия.

Специалисты из Франции и Германии пишут в статье, что не считают программу Insect Allies неудачной из-за военного финансирования.

По их мнению, это плохая идея из-за того, что очевидные упрощения программы с использованием уже существующих технологий позволят создать предсказуемое оружие быстрого действия, представляющее угрозу для любой сельскохозяйственной культуры. А это является нарушением Конвенции о биологическом оружии.

Напомним, как добиться уважения ребенка: ответы лучших психологов.

Как сообщала Politeka, когда занятия спортом вредят: советы фитнес-тренера.

Также Politeka писала, разработано уникальное лекарство, замедляющее старение. 


Источник: news.liga.net