Бледная поганка считается одним из самых ядовитых грибов, каждый случай выживания после отравления ею можно расценивать как чудо

Отравления ядовитыми грибами случаются в Украине ежегодно. Их пик ожидаемо приходится на летние месяцы и начало осени – разгар грибного сезона. К сожалению, пострадавших удается спасти далеко не всегда.

Подобные случаи отмечены практически во всех регионах Украины. В Харьковской области отравились четыре туриста, во Львовской области отравилась пенсионерка, а в Ивано-Франковской –две женщины и подросток. В Одесской области после употребления грибов на больничную койку угодили сразу пять человек, в Днепропетровской – шесть. В реанимации Луганской областной детской больницы от отравления грибами скончался 8-летний ребенок.

Больше всего Украину всколыхнула история многодетной семьи из села Ясенево Второе Одесской области. Пятеро детей и двое взрослых отравились бледной поганкой. 37-летнюю мать (как выяснилось, она была беременна) и 10-летнего сына спасти не удалось. Четверо детей продолжают находится в реанимационных отделениях больниц Одессы и Киева в тяжелом состоянии.

Именно бледная поганка становится причиной большинства летальных исходов при отравлении грибами. Ее смертельная доза составляет несколько граммов. Бледная поганка — гриб с гепатонефротоксическим действием: при употреблении его в пищу страдают печень, почки, эпителий кишечника и центральная нервная система. Опасность поганки в том, что симптомы отравления проявляются далеко не сразу – как правило, не мене чем через 6 часов, а иногда и через 2-3 суток. Все это время токсические вещества наносят непоправимый вред организму – именно поэтому настолько высок уровень смертности.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте повеселилась в компании бывшего мужа матери: "Ничто человеческое им не чуждо"

Похищение 25-летней девушки в Киеве: в прокуратуре раскрыли подробности и что известно о подозреваемом

В больнице произошла трагедия с известным музыкантом: его сердце остановилось в 39 лет

Трагедия на украинском предприятии, найдены тела сотрудников: "В холодильной камере..."

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Показать еще

Тем не менее, известны случаи, когда людям удавалось выжить даже после такого сильнейшего отравления. Некоторые из счастливчиков делятся воспоминаниями из пережитого в соцсетях.

бледная поганка

«Почти год мне понадобился чтобы полностью оклематься после тяжёлого отравления бледной поганкой. В тот роковой день мы с друзьями решили пожарить сосисок под пивко, ловя последние погожие сентябрьские деньки… Кто-то заметил неподалёку бледную поганку. Слово за слово, шутка за шуткой, кто-то предложил откусить от неё кусочек за тысячу… Хмель в моей голове выдал «блестящую», как мне тогда казалось, идею: откусить целую шляпку за просто так, чтоб показать всем прочим, какой я крутой.

Не до смеха мне стало уже на следующий день… В больнице мне сразу же промыли желудок, поставили несметное количество капельниц…

Дальнейшее лечение описывать нет смысла, оно было долгим и изнурительным, каким-то немыслимым чудом моя потрёпанная жизнью печень сумела уцелеть, переварив все токсины и не развалившись на части. Было выпито вёдер десять кошмарной солёной воды за всё время, от чудовищных судорог я несколько раз падал на пол, ухудшилось зрение, кожа, стабильные кошмары и прочая дичь».

Автор сообщения уточняет, что до отравления весил около 140 кг, а после выхода из больницы похудел до 100 кг. Комментаторы предположили, что именно большой вес и спас пострадавшего.

В СМИ можно найти сообщения и о более невероятных случаях, когда после отравления бледной поганкой выживали дети.

Так, в живых осталась 12-летняя англичанка Люси Адкок, по ошибке съевшая сразу две бледные поганки. Уровень токсинов в ее печени превысил норму в 300 раз, но девочка всего через неделю пошла на поправку.

А в Беларуси после отравления бледной поганкой выжила полуторагодовалая Лиана Буйновец. Правда, чтобы спасти ребенку жизнь, врачи сделали ей трансплантацию печени. При этом бабушка Лианы, также съевшая ядовитый гриб, скончалась в реанимации. Дед девочки выжил, его лечили более двух месяцев, но он так и несмог вернуться к полноценной жизни: отравление дало сильнейшие осложнения на почки и ноги.

Вообще, как отмечают медики, пересадка печени является иногда единственным способом спасти жизнь после отравления бледной поганкой.

Politeka писала о том, что бледная поганка «маскируется» под съедобные грибы: сыроежки зеленые и шампиньоны. Для того, чтобы различить их, следует помнить, что на ножке бледной поганки есть клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженная пленка в нижней части ножки. В верхней части ножки есть юбочка из той же пленки. У сыроежки такого утолщения нет, да и пленки тоже.

поганка сыроежка

поганка шампиньон

Кроме того, пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые. У шампиньона они розовые, а с возрастом становятся коричневыми.

Не рекомендуется собирать маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.

Также сообщалось о том, какие еще ядовитые грибы «маскируются» под съедобные, и как их различать.

Ранее сообщалось, что в Украине был найден редчайший гриб-гигант.

Источник: Politeka