Коррупционный сговор заставляет людей покупать опасные для здоровья и жизни лекарства

Количество потребления украинцами медпрепаратов увеличилось вдвое. Однако, многие из продаваемых в аптеках лекарств могут быть опасными для жизни, сообщает Znaj.ua.

Средневзвешенная цена товаров «аптечной корзины» по итогам четырех месяцев 2018 года составила 55,5 грн за упаковку, лекарственных средств — 66,6 грн за упаковку.

В апреле 2018 года аптечные продажи составили 7,2 млрд грн, что на 35% больше, чем годом ранее, продажи лекарств выросли на 38% — до 5,9 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Тотальный локдаун в Украине: в МОЗ рассказали, к чему готовиться, "власти намерены..."

Украина входит в «красную» зону, где введут дополнительные ограничения: «С 24 января…»

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская обрезала волосы и показала новую себя: "Когда, если не сейчас?"

"Будет не хватать ее улыбки": оборвалась жизнь актрисы и модели, которая запомнилась ролями в рекламе

Показать еще

При этом, в натуральном выражении аптечные продажи за четыре месяца увеличились на 8% — до 543,6 миллионов упаковок.

За 4 месяца этого года розничные продажи медицинских препаратов выросли на 44%.

По словам заместителя председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослава Протаса, спрос на лекарства увеличивается еще и от рекламы. Люди очень часто занимаются самолечением, не обращаясь к специалистам. Это влечет за собой печальные последствия.

«Спрос на лекарственные средства постоянно растет. Это связано с рекламой фармацевтических препаратов. Кроме того, сейчас массово появляются экзотические заболевания. В результате производители и недобросовестные предприниматели прибегают к фальсификации лекарств и иммунобиологических препаратов», – рассказал Протас.

Зампред также уточнил, что многие врачи вступили в коррупционный сговор с аптеками и преднамеренно выписывают лекарства, которые не принесут пользы больным.

Как отметил Святослав Протас, пока Министерство здравоохранения будет торговать лекарствами, ситуация в стране не изменится.

«Больницы и Минздрав продолжают зарабатывать на украинцах. Пока мы не избавим систему здравоохранения от вопросов закупок и не переложим эту функцию на организации, не имеющие отношения к медицине, коррупцию в фармацевтическом бизнесе побороть не удастся», — сказал Протас.