Министерство здравоохранения опубликовало заболевания, которые не лечатся в Украине

В Министерстве здравоохранения Украины озвучили статистику лечения украинских граждан за границей в 2017 году. Большинство пациентов нуждалось в трансплантации сердца, легких, почек и костного мозга. Об этом сообщает Clutch.ua. В соответствии со статьей 36 «Основ законодательства Украины о здравоохранении», граждане Украины могут направляться для лечения за границу, если данный вид медицинской помощи не предоставляется в нашей стране.

Согласно законодательству, для граждан, заболевания которых не лечатся в Украине, предусмотрено лечение за рубежом на средства из государственного бюджета, независимо от возраста пациента, его пола, социального статуса, имущественного положения, места жительства и других признаков.

В зарубежные клиники направляются граждане Украины для получения медицинской помощи преимущественно по поводу онкогематологических, онкологических, нейрохирургических, кардиохирургических заболеваний и врожденных аномалий развития, в случае невозможности ее предоставления в условиях учреждений здравоохранения Украины.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

На трассе Киев-Чоп разбилась семья, в живых осталась лишь мать: выяснились новые детали ДТП

Тысяча гривен за вакцинацию: в Украине расширят перечень услуг, на которые можно потратить деньги

Одинокая Могилевская похвасталась красивым знаком внимания от мужа Дорофеевой Дантеса: "До встречи..."

Остановилось сердце участницы "Евровидения": ее песни останутся в памяти многих

Показать еще

Направление граждан Украины на лечение за границу инициируется областными, центральными районными (городскими) больницами, а также заведениями здравоохранения, которые подчиняются министерствам и другим центральным органам исполнительной власти. Ходатайства о необходимости лечения за рубежом направляются соответствующими учреждениями здравоохранения в Министерство здравоохранения Украины.

Как утверждают в пресс-службе Минздрава, за последний год значительно возросло финансирование программы лечения граждан Украины за рубежом и количество людей, которые смогли принять в ней участие. Так, в течение 2017 года за счет соответствующей программы было пролечено за рубежом 226 человек. Финансирование составило 628 тыс. 341 грн. Минздрав акцентирует внимание на том, что этого пока недостаточно для получения необходимой медицинской помощи всем желающим.

Как сообщалось ранее, в Украине пока не собираются отменять вызов врача на дом.  А вот с «больничными» медреформа готовит украинцам большой сюрприз.