В последние недели очень многие пользователи Instagram жалуются, что не могут листать ленту и, как обычно, награждать всех друзей лайками

«Ставлю одно «сердечко», второе, третье, пятое, десятое, а потом вылезает ошибка», — так выглядит типичная жалоба на соцсеть. Вероятно, Instagram пытается тестировать лимиты на лайки, не предупреждая об этом.

Суть нового алгоритма проста — как только сервису кажется, что человек откровенно сорит «сердечками», выскакивает объявление, внутри которого нет ни слова о том, что количество лайков теперь ограничено. Instagram просто пишет: «Действие заблокировано, сорри, попробуйте позже».

Соцсети-лайки

Похоже, что Instagram  решил объяснить людям, что лайк — это уже не «пфф, подумаешь, «сердечко», а вполне осознанный жест, к которому пора относиться серьезно. В некоторых странах его серьезность даже переоценивают: например, в Таджикистане человеку дали девять с половиной лет тюрьмы за лайки под видеороликами запрещенной Партии исламского возрождения. Не подумал, лайкнул, сел.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

"Прощай, друг!": остановилось сердце известного украинца-патриота, подробности трагедии

Хименес-Браво повеселил неудачными дублями на съемках "Мастер Шеф" с Мартыновской и Ярославским: видео

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

"Осадчая, дай дорогу": у ведущей Світського життя появилась нахальная конкурентка

Показать еще

Впрочем, имеет смысл доносить мысль о ценности лайков плавно. Соцсеть должна проанализировать среднюю суточную дозировку каждого пользователя, а потом незаметно ее уменьшать, чтобы через какое-то время ввести общий, универсальный лимит. Например, 30 лайков (условно) за день. Никто уже не будет тратить лайки на банальные селфи — «сердечки» придется приберечь для по-настоящему завораживающих снимков.

Дополнительные лайки могут сделать платными. Как в «Тиндере», где нельзя бесконечно свайпать вправо, пока не расстанешься с деньгами. Или как в «Одноклассниках», где платная «пятерка с плюсом» (оценка для фотографий) долго была высшей похвалой и признаком явной симпатии.

Этот капиталистический подход выгоден как самому «Инстаграму» (больше денег), так и пользователям (больше вдумчивых действий). Конечно, сначала люди поворчат. Но потом все привыкнут и смирятся, а ценность лайков тут же возрастет.

соцсети

Напомним, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объяснил, почему снова решил поменять алгоритм формирования ленты соцсети. Он отметил, что, согласно исследованиям, контент от близких лучше сказывается на состоянии пользователей, чем другие публикации.

«Как только мы представим эти изменения, вы увидите меньше… постов от бизнеса, брендов и медиа. И публичный контент, который вы будете видеть чаще, должен соответствовать тому же стандарту — он должен побуждать к значимому взаимодействию между людьми», — отметил Цукерберг.

По его мнению, такие нововведения уменьшат время, которое пользователи проводят в соцсети.

Источник: Politeka