Погода на 12 мая 2018 года в Украине – большую часть страны вновь зальют дожди, на остальной территории будет ясно и сухо. В центре, на севере, востоке и юге температура опустится, в западных областях – сохранится примерно на прежнем уровне, прохладнее там будет только ночью

Самая теплая погода – на Закарпатье, до +26. Холоднее всего на востоке страны. Ветер преимущественно северный, в некоторых областях – восточный, местами — северо-восточный и северо-западный, скоростью 5-10 метров в секунду.

В субботу, 12 мая, восход будет на 5:12. Зайдет солнце в 20:36.

В западных регионах, по прогнозу Гидрометцентра, будет ясно и сухо. Ночная температура +7…+9 градусов, днем до +20…+22. Теплее всего в Закарпатской области – до +9…+11 и +24…+26 соответственно. Ветер подует с востока со скоростью 5-10 метров в секунду.

В северных областях дождливо, возможны грозы. Ночью тут самая низкая температура по стране, +6…+8 градусов. Днем будет +16…+18. Ветер северный, 5-10 метров в секунду.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Анджелина Джоли с новым цветом волос изумила помолодевшим видом: "Какая сильная дама"

19-летняя невеста "Холостяка" Макацарии в сверкающем мини-платье приковала взгляды к фигуре: кадры

Остановилось сердце заслуженного артиста Украины: что известно о трагедии

"Шайло копия дедушка": в Сети всплыли редкие кадры молодой Анджелины Джоли с отцом

Показать еще

Центр Украины также зальют дожди. Ночью синоптики обещают +7…+9, днем +16…+18. Ветер также подует с севера, со скоростью 5-10 метров в секунду.

В южных регионах прогноз погоды также неблагоприятен для отдыха. Возможны дожди, ветер северо-западный, 5-10 метров в секунду. Ночью термометры покажут +8…+11 градусов, днем будет +17…+20.

В восточных областях похолодание продолжается. Ночью ожидается +7…+9 градусов. Днем +14…+16 – на два-три градуса холоднее, чем накануне. Также возможны осадки. Ветер северо-восточный, 5-10 метров в секунду.

Погода в Киеве 12 мая будет дождливой, ожидаются грозы. Ночью чуть холоднее, чем в пятницу, +7…+9 градусов. Днем температура на прежнем уровне, +19…+21. Ветер северо-восточный, 5-10 метров в секунду.

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям напоминают, что с огнем в ближайшие дни нужно обращаться особенно осторожно. Почти по всей территории Украины, за исключением Черновицкой и Львовской областей, сохраняется пятый, самый высокий уровень пожарной опасности.

Как свидетельствуют данные наблюдений за погодой за 130 лет, 12 мая жарче всего было в 2003 году – воздух прогрелся до +28,8 градуса. Самый холодный день пришелся на 1900 год: температура упала ниже нуля, до -2,4 градуса.

12 мая по народному календарю – день Девяти целителей. Наши предки считали их покровителями лекарей и молились им о здоровье. Работу старались начинать тоже после обращения к святым за поддержкой.

Народные приметы 12 мая помогали предсказать, какая будет погода в ближайшие дни и на более долгий срок.

— Если восход солнца сегодня яркий – летом будет теплая погода.

— Если муравьи побежали в сухое место – должен может дождь.

— Если перед дождем на небе видны молнии – ливень может затянуться.

— Если журавли гнездятся на низко расположенных местах — сеять хлеб можно и на мокрых участках. Если журавли забираются повыше – в низинах сеять хлеб не следует, он может запреть.

— Если иволга кричит, как дикая кошка, — к дождю.

— Летает много майских жуков – ожидается засуха.

Сегодня вспоминают Девятерых мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Артема, Антипатра, Феодота, Феостиха, Магна, Фавмасия и Филимона. Они проповедовали христианство в городе Кизик (Малая Азия) в III веке. По приказу правителей-язычников мучеников арестовали, пытали, а затем казнили. Позднее мощи проповедников перенесли в храм, построенный в их честь. Вокруг мощей стали происходить чудеса.

12 мая также вспоминают преподобного Мемнона, чудотворца.