Погода на 8 мая 2018 года в Украине – дождливая, местами возможны грозы, град. Осадки ожидаются во всех регионах. Температура в целом по стране немного поднимется. Теплее всего будет на севере, востоке, а также в Николаевской и Закарпатской областях. На большей части страны ветер, как и накануне, северо-восточный, ближе к южным областям – юго-западный. Сила ветра – примерно такая же, как и в понедельник.

Во вторник, 8 мая, восход ожидается в 5:18. Зайдет солнце в 20:30.

На западе Украины температура немного поднимется по сравнению с предыдущими сутками. Ночью должно быть +8…+13, днем от +19 до +25. Как и накануне, самая теплая погода днем установится в Закарпатье, +23…+25 градусов. Также ожидаются дожди. Ветер северо-восточного направления, его скорость — 7-12 метров в секунду.

На севере страны днем и ночью будут идти дожди. Немного потеплеет: ночью столбики термометров покажут +12..+14, днем +23…+25. Ветер будет дуть с северо-востока со скоростью 7-12 метров в секунду.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Врачи борются за жизнь 22-летней девушки, которую расстрелял нацгвардеец Рябчук: что известно

Появились кадры задержания 20-летнего Рябчука, расстрелявшего сослуживцев в Днепре: "Очень опасный"

Остановилось сердце гениальной актрисы: провела последние дни в больнице

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Показать еще

В центральных областях также сохраняется дождливая погода. Как и в понедельник, ночная температура удержится на отметке +12..+14 градусов. Днем будет свежо, температура до +23…+25. Ветер северо-восточный, 7-12 метров в секунду.

Южные регионы, по прогнозам метеорологов, также накроют дожди – прогноз погоды не самый благоприятный для отдыха. Ночью температура воздуха будет +13…+16 градусов. Днем будет до +21…+24, в Николаевской области немного теплее – до +26 градусов. Ветер юго-западный, 7-12 метров в секунду.

На востоке Украины похолодает на пару градусов. Ночью прогнозируется температура +12…+14, днем будет +23…+25. Ветер северо-восточного направления, скоростью 7-12 метров в секунду. Температура примерно одинаковая во всех регионах.

Погода в Киеве 8 мая также не порадует любителей долгих прогулок – дожди продолжаются. Ночью потеплеет на 1-2 градуса по сравнению с предыдущим днем — до +13…+15. Днем воздух прогреется до +23…+25 градусов. Ветер северо-восточный, 7-12 метров в секунду.

Хоть дожди по всей стране и не прекращаются, спасатели напоминают о риске возгораний. По крайней мере до 8 мая сохраняется чрезвычайный (5-й по классификации ГСЧС)  уровень пожарной опасности, особенно в Киевской области.

На севере страны также сохраняется опасно высокий уровень воды на реках. В Черниговской области – на Верхнем Днепре (на участке Лоев-Неданчичи) и Десне (ниже Разлета). В Сумской – в низине Сейма.

По данным метеорологических наблюдений, самый теплый день 8 мая за последние 130 лет был в 1907 году. Тогда термометры показали +28,2 градуса. Холоднее всего было в 1953 году: всего +0,5 градуса.

8 мая по народному календарю – Марк Ключник. Наши предки верили, что у святого Марка, которому посвящен этот день, есть ключи от неба – «открыв» его, он может выпустить дождь. Осадки в это время были крестьянам просто необходимы: от них зависел будущий урожай. Святому Марку молились, чтобы он не допустил засуху.

Также занимались домашними делами: убирали в горницах, мыли стены и полы, вывешивали одежду, чтобы она прогрелась на солнце. Также привечали птиц – к этому времени они уже возвращались из теплых краев. По дворам для них даже разбрасывали семена конопли.

Народные приметы 8 мая были связаны с погодой на ближайшее время и помогали предугадать, каким будет урожай.

— Если сегодня поет кукушка – морозов уже не будет.

— Если сегодня ясный день — лето должно быть жарким.

— Если радуга стоит высоко в небе – установится ясная и теплая погода.

— Если во время дождя поют птицы – погода улучшится.

— Если радуга зеленого оттенка – к сильным дождям.

— Если после дня Марка выпало три сильных дождя – к хорошему урожаю.

— Если радуга высокая и крутая – погода обещает быть ясной, низкая и пологая — наоборот.

— Если до этого дня не зацвели яблони – урожая можно не ждать.

— Пойдет тихий дождь – к хорошему урожаю ржи.

— Если день ясный – будет обильный урожай яровых.

По церковному календарю 8 мая чествуют апостола от семидесяти и евангелиста Марка, спутника святых Павла и Варнавы.