Погода на 6 мая 2018 года в Украине – теплая, с переменной облачностью, местами дождливо. В западные регионы возвращается солнце, но немного похолодает. Грозовой фронт двинется на восток, осадки ожидаются в центре страны, на севере и в некоторых южных регионах. Теплее всего будет на юге, в Николаевской и Херсонской областях. Самая прохладная погода установится на западе, где накануне прошли дожди.

В субботу, 5 мая, солнце должно подняться над горизонтом в 5:21. Закат будет в 20:27.

В западных регионах резко похолодает. В большинстве областей днем будет +19…+21, ночью +9..+12. Теплее всего на Закарпатье — +23…+23 и +12…+14 соответственно. Дождей пока не обещают (за исключением Ивано-Франковской области, где осадки ожидаются ночью). Ветер будет дуть с северо-востока со скоростью 5-10 метров в секунду.

На севере страны дождливо – грозовой фронт переместился, «зацепив» значительную часть территории. Ночная температура почти такая же, как и накануне, +14…+16. Днем похолодает до +21…+23 градусов. Синоптики обещают северный ветер скоростью 5-10 метров в секунду.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

"Тело нашли водолазы": под Киевом мужчина не вернулся домой после праздника Крещения

Закулисье "Мастер Шеф", Мартыновская показала то, чего не знают зрители: "Кто доедает за участниками..."

Трагедия на украинском предприятии, найдены тела сотрудников: "В холодильной камере..."

"Прости, Дим, но уже можно рассказывать": Харлан выдала, что Дикусар скрывал на "Танцях з зірками"

Показать еще

В центре Украины в основном дождливо. Ночью температура понизится на 1-2 градуса, до +13…+15. Теплее всего (и без осадков) будет в Днепропетровской области, +28…+30. Прогнозируется северо-восточный ветер скоростью  5-10 метров в секунду.

На юге погода в разных регионах будет существенно отличаться. В Николаевской и Одесской областях – дожди, в остальных – пока сухо. Температура днем будет достигать +28…+30, ночью +14…+16. Ветер северо-восточный, 5-10 метров в секунду.

В восточных регионах в воскресенье прогноз погоды благоприятен для отдыха – все еще сухо и тепло. В ночное время +12…+16 градусов. Днем, как и накануне, воздух прогреется до +27…+29. Ожидается северо-восточный ветер, 5-10 метров в секунду.

Погода в Киеве 6 мая дождливая, температура днем резко упадет на 6-7 градусов. Ночью будет +14…+16. Днем – до +21…+23. Возможны дожди, ветер северный скоростью 5-10 метров в секунду.

Жителям регионов, где 6 мая ожидается сухая погода, просят не забывать о риске возникновения пожаров. Учитывая, то в целом по стране возгорания на открытых территориях в этом году тушили уже больше 10 000 раз, спасатели просят аккуратно обращаться с огнем.

По данным метеорологических наблюдений за последние 130 лет, самый теплый день 6 мая был в 1954 году – столбики термометров поднялись до +29,7 градуса. Самый холодный день был в 1915 году: температура опустилась до -2 градусов.

6 мая по народному календарю – Егорьев день (Юрий Вешний). В этот день крестьяне активно трудились в поле, а также ухаживали за домашним скотом, привечали пастухов. Считалось, что сегодня не стоит вязать и работать с шерстью. Также не рекомендовалось ругаться.

Народные приметы 6 мая указывали, какой будет погода летом и осенью.

— Если идет ливень – вырастет много травы.

— Если комары начали сбиваться в стаи – ожидается потепление.

— Если дует ветер с севера – осенью будут ранние заморозки.

— Если вывешенное на ночь влажное полотенце к утру высохнет – жди обильного урожая огурцов.

— Если мороз ударит сегодня, а потом через неделю – к теплой осени.

— Если идет дождь – год будет хорошим для скота.

— Если пошел снег – к хорошему урожаю гречихи.

— Если кукушка начала петь раньше этого дня – возможен неурожай.

— Если выпала обильная роса – хорошо уродит просо.

— Если утро ясное — к раннему посеву, если вечер ясный — к позднему.

— Если листья на березе наполовину распустились – хлеб уродит к Успению.

— Если снег еще не сошел – к неурожаю.

— Если ударили заморозки – к хорошему урожаю овса, проса и гречихи.

По церковному календарю 6 мая чествуют святого мученика Георгия Победоносца, военачальника, жившего в III-IV веках. Он известен тем, что в годы правления императора Диоклетиана сокрушил идолов в храме Аполлона и обратил в христианство жену императора, Александру.

Христиане также чтут мученицу царицу Александру, мучеников Анатолия и Протолеона.