Погода на 5 мая 2018 года в Украине будет диаметрально противоположной в разных частях страны. Пока восточные и центральные области области будут изнывать от жары, запад накроют дожди – с молниями, грозами. Температура в целом по стране останется ровной – до +27…+29 градусов

Холоднее всего – во Львовской, Волынской и Одесской областях. Жарче всего – в Днепропетровской, Николаевской и Херсонской

В субботу, 5 мая, солнце должно подняться над горизонтом в 5:23. Закат будет в 20:25.

В западных областях температура почти такая же, как и в четверг. Днем ожидается до +27…+29, во Львовской и Волынской областях – немного прохладнее, +24…+26. Ночью +13…+16 градусов. Прогноз погоды неблагоприятен для активного отдыха – запад Украины завтра накроют дожди, грозы. Ветер северо-восточный, 5-10 метров в секунду.

На севере Украины в основном сухо, также ожидается северо-восточный ветер скоростью 5-10 метров в секунду.  Ночью будет немного теплее, чем в пятницу, +14…+17. Днем +27…+29.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

«Давай ты будешь новой Холостячкой»: экс-жена Джеджулы радуется жизни с экс-кавалерами Огневич

Народный артист в пух и прах разнес новую комедию с Ольгой Сумской и Тринчер: "Когда ответственность включится?"

Анджелина Джоли с новым цветом волос изумила помолодевшим видом: "Какая сильная дама"

Остановилось сердце заслуженного артиста Украины: что известно о трагедии

Показать еще

В центральных регионах пока ясно и сухо. Ночью воздух прогреется до +14…+16 градусов. Днем в Днепропетровской области будет жарче всего, до +31, в остальных +27…+29. Также дует северо-восточный ветер 5-10 метров в секунду.

На юге Украины все еще жарко и без осадков. Ночью +14…+16 градусов (в Одесской области до +18). Днем в Одесской области +25…+27, в остальных – на несколько градусов жарче. Например, в Николаевской и Херсонской до +31. Ветер, как и в других регионах, северо-восточный, 5-10 метров в секунду.

В восточных областях ночью ожидают +13…+16 градусов – немного теплее, чем накануне. Днем до +27…+29. Сухо и ясно, ветер восточный, 5-10 метров в секунду.

Погода в Киеве 5 мая все еще должна быть солнечной и жаркой. Ночью, как и в пятницу, до +15…+17. Днем – до +28…+30. Ветер северо-восточный, будет дуть во скоростью 5-10 метров в секунду.

В Службе спасения снова напоминают, что в солнечную и сухую погоду велик риск пожаров. В большинстве областей страны сохраняется чрезвычайно высокий уровень пожарной опасности. В такую погоду следует воздержаться от разжигания костров, следить за горючими жидкостями, избегать попадания искр на сухую траву.

В Черниговской и Сумской областях все еще сложная ситуация на реках. На Верхнем Днепре и Десне в Черниговской области вода пока не опустилась ниже опасных отметок, на Сейме в Сумской – может даже подняться выше них. Это грозит подтоплением берегов и сложностями с проездом.

По данным наблюдений метеорологов за последние 130 лет, теплее всего 5 мая было в 1954 году – воздух прогрелся до +28,4 градуса. Самый прохладный день был в 1908-м: -0,7 градуса.

5 мая по народному календарю — день Луки. В этот день крестьяне высаживали лук – для этого ждали, когда сойдет снег и земля прогреется. Растение считалось не только вкусным (добавляли его в самые разные блюда), но и полезным для здоровья – поговорка «лук от семи недуг» пошла еще с давних времен.

Народные приметы 5 мая указывали на риски для урожая.

— Если ночью ударят заморозки – в течение лета, пока поля не будут убраны, может быть еще до 40 холодных ночей.

— Теплый май «снаряжает весну».

Согласно церковному календарю, 5 мая вспоминают Луку, апостола от семидесяти. Он был сподвижником святого Павла. Лука был первым иконописцем, автором одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Его считают покровителем лекарей и художников.

В этот день также чтут память преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского, жившего в VI-VII веках; апостолов Варфоломея (Нафанаила) и Климента; преподобного Виталия Александрийского. Также празднуют перенесение мощей благоверного князя Всеволода (в Крещении Гавриила) Новгородского, Псковского чудотворца.