Курс валют на 2 мая 2018 года: НБУ повысил курс гривны относительно иностранных валют.

На среду 2 мая Нацбанк Украины установил курсы основных иностранных валют на таком уровне:

100 долларов США – 2619,5648 гривны

100 евро – 3161,8147 гривны

10 российских рублей – 4,1762 гривны

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Школьников неожиданно отправили на дистанционку, карантин ни при чем: кто с 18 января будет учиться онлайн

Перестало биться сердце красотки из известного сериала, который любят тысячи украинцев: "Теперь ты сияешь в небе"

Настя Каменских в бикини с веревочками устроила жаркие танцы на пляже: эффектные кадры

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Показать еще

Курс доллара на 2 мая НБУ понизил на 3 с половиной копейки по сравнению с курсом, который действовал в пятницу и на выходных. Курс евро НБУ на 2 мая 2018 года упал сразу на 30 копеек. Российский рубль тоже немного подешевел.

Напомним, в пятницу 27 апреля и все выходные и праздничные дни с 28 апреля по 1 мая действовали такие официальные курсы валют:

100 долларов США – 2623,0047 гривны;

100 евро – 3191,6721 гривны;

10 российских рублей – 4,1899 гривны.

На украинском межбанковском валютном рынке в пятницу 27 апреля на момент закрытия торгов доллар подорожал на 3 копейки в покупке, до 26,21 гривны, и на столько же поднялся в продаже, до 26, 24 грн. Курс евро увеличился на 7 копеек в покупке, до 31,67 грн, а продавалась европейская валюта перед завершением межбанковских торгов на 8 копеек дороже, за 31,70 гривен.

курс валют

По прогнозам экономических экспертов, в мае 2018 года не будет резких колебаний доллара в Украине. Курс доллара не будет превышать 26,5 гривен. Ситуация с курсом доллара в мае останется такой же, как есть сейчас, полагает эксперт по экономическим вопросам Виталий Кузьмин, каких-либо серьезных колебаний не предвидится. Эксперт объясняет это тем, что чем ближе к лету, тем ближе не бизнес-сезон, а колебания возвращаются уже осенью.

Были сделаны прогнозы и на весь 2018 год. По мнению эксперта, есть несколько факторов, которые могут повлиять на курс валют. Во-первых, внешние обязательства Украины. В начале года речь шла о 9 миллиардах долларов, а после выигрыша «Нафтогаза Украины» в Стокгольмском арбитраже ситуация улучшилась. Во-вторых, многое будет зависеть оттого, продолжит ли Украина сотрудничество с МВФ: этот пункт тянет за собой изменение позиции по рынку земли, антикоррупционному суду и так далее.

При этом, не смотря на выполнение только части требований Международного валютного фонда, новый транш макрофинансовой помощи Украине обеспечен, как уверены на Банковой. Новый транш мы получим в любом случае, поэтому ни парламент, ни правительство не спешат с выполнением ключевых условий – созданием Антикоррупционного суда и введение рыночной цены на газ, сообщает журналистка Юлия Самаева. Без поддержки транша от МВФ Украине будет очень сложно выполнить наши обязанности перед внешними кредиторами, в том числе и перед самим МВФ.

Как писала Politeka, Международный Валютный Фонд пересмотрел темпы прироста украинского ВВП, и новый прогноз оказался очень обнадеживающим. По условиям выпуска VRI (это реструктуризированные долги Украины) инвесторы претендуют на часть прироста реального ВВП Украины (с учетом инфляции), что превысит показатель в 3% в 2019-2038 годах при условии, что номинальный ВВП (без учета инфляции) будет больше 125,4 млрд долларов.

Однако МВФ пересмотрел прогноз на 2019 год, увеличив номинальный ВВП с 118,8 млрд до 126,7 млрд долларов. Даже прогноз реального ВВП, который, согласно ожиданиям МВФ, наоборот, должен снизиться с 3,5% до 3,3%, благоприятный для владельцев VRI. Если эти прогнозы оправдаются, выплаты по VRI начнутся не в 2020, а в 2019 году, то есть наша долговая нагрузка вновь возрастет, что затмит общую радость от прироста ВВП.