Погода на 20 апреля 2018 года в Украине — свежо, солнечно и ветрено

В пятницу, 20 апреля, в Украине ночью заморозков не ожидается, температура составит +5…+10 градусов. Дожди в пятницу останутся только на востоке, а в большинстве областей будет светить солнышко. Днем температура прогреется до +18 градусов. Ветер северо-западный, северный, 7-12 м/с.

Территория Украины окажется под влиянием мощного антициклона, который придет к нам с Балкан и охватит всю Европу, включая скандинавские страны и страны Балтии. Под основной удар стихии в ближайшие дни попадут западные, центральные, южные и северные регионы нашей страны. Вместе с дождями придет значительное похолодание — на 5-7 градусов. Затем антициклон сместится на восток, неся влажную и прохладную погоду.

Погода на 20 апреля

На востоке страны сохраниться более прохладная погода. Там воздух прогреется всего до +12…+14 градусов.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

19-летняя невеста "Холостяка" Макацарии заблистала в праздничном образе: "Лиза, какая ты красивая!"

Внезапно оборвалась жизнь известного российского актера: раскрыта причина трагедии

Павлика, Зиброва, Иво Бобула и других потрясла трагедия с народным артистом: "Господь лучших забирает"

Артур Логай проговорился о конфликте с Войтенко и назвал его причину: "Просто у нас с Костей..."

Показать еще

В западной части страны ожидается погода с отметкой +14…+18 градусов.

В северном направлении температура поднимется до +14…+16 градусов, например в Сумской области можно ожидать +13…+15 градусов.

Центральная часть страны прогреется до +13…+15 градусов.

На Юге ожидается +14…+16 градусов.

В Киеве ожидается пасмурная погода, утром возможно небольшое прояснение, но безоблачным небо будет недолго. Без осадков. Температура продержится на отметке +13…+15 градусов днем. Ночью же — +9…+10 градусов.

Погода на 20 апреля

В Украине в ближайшие дни похолодает — температура воздуха упадет на 10 градусов с +20…+25 градусов, а также локально пройдут кратковременные дожди. Ночью синоптики обещают заморозки. Потепления стоит ожидать ближе к выходным. А в западных, Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской областях будет преобладать чрезвычайный уровень пожарной опасности.

Уже с субботы, 21 апреля, ожидается существенный скачок температуры — до +20…+26 градусов. В восточных регионах несколько прохладнее — от 12 до 17 градусов выше нуля.

В соответствии с данными метеорологических наблюдений на 20 апреля, то за последние 130 лет видимые температурные рекорды в этот день наблюдались в 1943 и 1979 годах. Исторический максимум температуры достигал +28 градусов в 1943 году, а исторический минимуму — 1 градус мороза в 1979 году.

20 апреля народный календарь отмечает Акулинин день. На Акулину наблюдали за погодой. Если шел дождь — это предвещало плохой урожай яровых. Одновременно «дождь на Акулину — хорошая калина». Смотрели вечером на небо, нот только через окно: если много звезд, то в лесу будет так же много грибов и ягод. Крепкий мороз и солнце предвещали урожай хлебов и гречихи.

20 апреля проводили большое количество обрядов, посвященных русалкам. Считалось, если этих духов задобрить в этот день, то они будут хранить мужчин и детей от всяких напастей. Для защиты от русалок с собой брали пучок полыни.

Народные приметы на 20 апреля говорят о следующем:

— Сильный и долго не прекращающийся дождь сулили плохой урожай калины и яровых.

— Если на небесах 20 апреля много звезд, то будет богатый урожай лесных ягод и грибов.

— Утренний мороз, который проходит с рассветом — примета к тому, что будет много гречихи и хлеба.

— Дождь пошел 20 апреля — будет богатый урожай малины.

Источник: Politeka