Радоница 2020, или родительский день, выпадает на 28 апреля. В поминальный день, по традиции, вспоминают усопших, идут в храм и на кладбище

На 9-й день после Пасхи, во вторник, отмечают Радоницу – день памяти усопших родственников. В этот день собираются за столом, чтобы помянуть умерших, едут на кладбище, чтобы навести порядок и возложить цветы.

Другое название дня – Красная горка. Позже традицию ездить на кладбище из-за того, что вторник – день рабочий, перенесли на следующее после Пасхи воскресенье, так что теперь Радоницей и Красной горкой называют воскресный день, 5 мая в 2019 году.

церковь, радоница 2018

Радоница посвящена празднику Воскрешения Иисуса Христа, радость которого хотят разделить с усопшими. С родительским днем связаны не только традиции, но и несколько запретов.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Евгений Кошевой на редком фото показал старшего брата, который уехал из Украины: "Там такие люди ценны"

Жизнь знаменитого актера оборвалась в ДТП, травмы оказались слишком тяжелыми: подробности

Дочь Анджелины Джоли в дырявых штанах сразила наповал рядом с исхудавшей мамой: кадры с прогулки

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Показать еще

В день Радоницы нельзя объедаться и напиваться, трапеза, за которой поминают усопших, должна быть скромной и без употребления алкоголя. Лучше всего раздать еду бездомным и нуждающимся.

Запрещается пить и курить на кладбище. В этот день нельзя также ругаться, сквернословить.

Убирать могилы и красить ограды на кладбище лучше заранее, а в этот день просто принести цветы, помолиться, поставить в храме свечу за упокой.

Нельзя на окне оставлять «угощение» для умерших. Усопшим важнее молитва, а еду отдайте голодным.

радоница

В день Радоницы и на протяжении всей поминальной недели нельзя называть усопших покойниками. Считается, что они сейчас всё слышат, поэтому лучше говорить «родственники», «близкие».

Нельзя заниматься тяжелой физической работой, копать огород. По поверьям, всё, посаженное на огороде в этот день, будет плохо всходить и расти.

На кладбище можно входить только через ворота, на входе трижды перекреститься. Выходя, нужно сделать то же самое, только повернувшись лицом к могилам.

Ничего не нужно нести в дом с кладбища. Если найдете во дворе венок или цветы с кладбища, землю или рассыпанную соль, нужно все это вымести до ближайшего перекрестка.

Считается, что маленьким детям и беременным женщинам лучше вовсе не ходить на кладбище. Лучше вместо этого пойти в храм.

Напомним, поминальные дни 2020 перенесли, введены запреты: о чем нужно знать украинцам.

Как сообщала Politeka, Пасха для мертвых: что надо знать о Радонице.

Также Politeka писала: Родительские субботы 2020: что нужно делать, а чего лучше избежать.