29 ноября во всем мире стартует тотальная распродажа, которая известна как «Черная пятница». Магазины анонсируют грандиозные скидки. Как совершить удачные покупки и не попасться на удочку маркетинговых уловок

Сезон распродаж традиционно начинается в пятницу после Дня благодарения, который отмечается в США. «Черная пятница» тоже появилась в Америке еще в 19-м веке, а потом традиция устраивать в этот день распродажи и заманивать покупателей сногсшибательными скидками распространилась практически по всему миру.

В США, Европе, Азии, Австралии оффлайн и онлайн магазины предоставляют возможность купить товары со скидкой до 90% от первоначальной стоимости. Но любители шопинга в Украине сталкиваются совсем с другими реалиями. Хитроумные продавцы делают такие «скидки», что товар иногда продается еще дороже.

черная пятница, распродажа, магазин

Мы расскажем, какие приемы используют нечистые на руку продавцы и чего следует опасаться, чтобы не потратить лишние деньги на распродаже.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

"Меня отмажут и я буду жить за границей": первые слова мажора, устроившего ДТП в Харькове

Закроют рынки, кафе и не только: семь областей попали в "красную зону"

В Украине подымают цены на газ: сколько придется платить

Новый сезон "Мастер Шеф", бунт в Сети набирает обороты: "Невозможно смотреть!"

Показать еще

В украинских магазинах скидки вообще гораздо скромнее, чем у зарубежных ритейлеров. На распродажу выставляются не все товары, а только часть, обычно не самых популярных брендов. А зачастую распродажу используют как способ сбыть залежавшийся и неликвидный товар.

Самый распространенный прием продавцов – сначала завысить цену перед распродажей, а потом сделать космическую «скидку». Как не купить товар по завышенной цене? За пару недель до Черной пятницы помониторить цены по магазинам, благо, сейчас это легко сделать в интернете на сайтах-каталогах.

Скидки делают чаще всего на одежду и обувь, причем из прошлых коллекций. Но и тут магазины прибегают к хитростям. Дорогие качественные вещи обычно просто прячут на время распродажи, как и ходовые размеры.

Людей живьем засыпало землей: много жертв, первые подробности трагедии

К тому же на распродаже в Черную пятницу велика вероятность купить менее качественную вещь – производитель специально готовит такую партию для продажи со скидками. Так что не доверяйте имени бренда, а внимательно осматривайте вещь.

Размер скидки не должен отключать у вас критическое мышление. Дорогой телефон известного бренда просто не может продаваться со скидкой в 80%. Скорее всего вам пытаются продать товар с дефектом.

Еще одна широко используемая уловка магазинов – заманить покупателя обещанием больших скидок, а в итоге продать ему товар по обычной цене. Например, дают рекламу, что в Черную пятницу можно купить все товары, обозначенные особой меткой, за 1 гривну. Но придя в магазин, вы найдете пару товаров за 1 гривну или не найдете вовсе, зато купите много вещей по их обычной цене. Потому что продавец уже добился главного: завлек «горячего» покупателя, готового тратить деньги.

Надо понимать, что период перед Новым годом и Рождеством – самый прибыльный для продавцов, поэтому ожидать больших скидок не стоит. Если вы действительно хотите сэкономить, то наберитесь терпения и дождитесь распродаж, которые начнутся после праздников.

Напомним, опасно для здоровья: после шопинга в магазине STYLUS.ua мужчине понадобилась операция.

Как сообщала Politeka, маркетологи рассказали, как сэкономить на покупке брендовой женской одежды.

Также Politeka писала, что украинцам будут «доплачивать» за покупку продуктов: в Кабмине придумали новую схему.