Продать квартиру без посредников – значит автоматически повысить шансы на быструю сделку с реальным клиентом, который не хочет платить брокеру 1,5-2 тысячи долларов. Предлагаем пошаговую инструкцию

Ранее специалисты по недвижимости дали пять универсальных советов арендаторам, как снять квартиру без посредников. Все желающие могут сэкономить 100-200 долларов на услугах риелторов.

Продать квартиру без посредников – сложная сделка, на которую придется потратить немало времени и, возможно, денег.

Инструкция, как продать квартиру без посредников

1. Подготовка документов

Перед публикацией объявлений о продаже проверьте готовность документов на квартиру. Хорошо, если вы – единственный владелец. Однако жизнь гораздо богаче фантазии: нередко, когда владельцев у жилья несколько, а права на собственность они подтверждают различными документами.

Свидетельство о приватизации, наследство, договор купли-продажи, решение суда – вот неполный список бумаг, которые подтверждают ваше право на жилье. С 2013 года вступили в силу законодательные новшества: вся информация о владельцах недвижимости должна быть внесена в госреестр. Перед сделкой вам придется переоформить все имеющиеся документы и получить выписки из реестра.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Каменских потянула за лямки леопардового бикини, показав самый "сок": "Можно смело идти за Оскаром"

Холодные дожди сменит солнце и тепло, будет выше +20 градусов: названа переломная дата

51-летняя Лопес выставила напоказ мощные бедра в платье с нереальными разрезами: "Сила, которой обладает..."

"Дракон сломал Остапчуку два ребра, Злата получила сотрясение мозга": раскрылась неожиданная правда о шоу "Маска"

Показать еще

Дополнительные сложности возникнут, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Вопрос их регистрации по новому адресу придется решать с опекунским советом. Ожидание решения совета займет дополнительные 2-4 недели, поэтому совершить сделку в срочном порядке не удастся.

2. Предпродажная подготовка квартиры

продать квартиру без посредников
Все ремонтные работы будут учтены в стоимости вашего жилья и повысят его привлекательность

Потенциальные покупатели придирчиво осмотрят каждый закуток вашей квартиры в поисках недостатков. Каждое пятно на потолке, старые окна и сантехника станут поводом для торга или же вообще отказа от сделки.

Чтобы повысить привлекательность квартиры, проведите подготовительные работы. Возможно, понадобится косметический ремонт, замена окон, балконных дверей на металлопластиковые, замена труб. Сохраните документы об оплате стройматериалов и услуг ремонтников – в последствии вы сможете аргументировано доказать покупателям «добавочную стоимость» своего жилья по сравнению с другими квартирами.

3. Чистота и уют на продажу

кофе
Продать квартиру: Аромат кофе, сдобы и корицы добавят уюта вашей квартире при просмотрах

Применяются и более тонкие приемы для заманивания покупателей. В первую очередь в квартире необходимо провести генеральную уборку. Если сомневаетесь в собственных силах или нет времени, потратьтесь на клининговую компанию.

Сделайте квартиру светлой и просторной. Раздвиньте шторы, жалюзи, замените все перегоревшие лампочки, избавьтесь от старых и ненужных предметов интерьера. Лишняя мебель не только загромождает пространство, но и портит первое впечатление от квартиры.

Также перед приходом покупателей заварите кофе, разогрейте сдобу — вкусные ароматы на вашей кухне добавят «плюсов» квартире. Уюта могут добавить цветы на подоконниках, картины на стенах. После сделки можете оставить их новым владельцам в качестве бонуса (с их согласия, конечно).

4. Юридические тонкости

Чтоб продать квартиру без посредников, придется самостоятельно найти нотариуса и пройти ряд юридических процедур. По новому законодательству, перед сделкой квартира должна получить независимую оценку. Оценщик делает выводы о стоимости жилья, исходя из средних цен в вашем районе, принимает в учет наличие ремонта и общее состояние квартиры. В договоре купли-продажи не может быть указана сумма меньше оценочной стоимости.

Также по закону обязательно открытие продавцом и покупателем счетов в банке для перечисления денег друг другу. Ненадежность банковской системы привела к тому, что стороны опасаются проводить сделки по безналу. Для решения этой проблемы несколько банков на рынке предоставляют услуги по сделкам с недвижимостью: менеджер доставит к нотариусу необходимые документы, а стороны обменяются деньгами на месте.

5. Кто за что платит

налоги
Продать квартиру: При продаже придется соблюдать Налоговый кодекс и внести обязательные платежи в бюджет

Сторонам на этапе переговоров предстоит заранее оговорить, кто и какие налоги оплачивает. Речь идет об обязательной госпошлине (1%), взносе в пенсионный фонд (1%), налоге на доходы физических лиц и оплате военного сбора (1,5%). Военный сбор и НДФЛ взимаются, если объект недвижимости находится в собственности продавца менее трех лет, если продавец продает недвижимость чаще одного раза в день.

Также придется решить, кто платит за услуги нотариусов и оценщика. Общая сумма затрат на оформление сделки составит не менее 4-5 процентов от стоимости жилья. Если удалось продать квартиру без посредников, то дополнительно можно сберечь еще 2-4 процента от суммы продажи.

Ранее брокеры дали шесть советов и покупателям недвижимости, как купить квартиру и не ошибиться.

Источник: Politeka