Рош Ха-Шана, еврейский Новый год, отмечается в 2018 году 11 сентября

Иудеи отмечают праздники по лунному календарю, а не по европейскому – григорианскому. Еврейский Новый год празднуют в первый и второй день лунного месяца Тишрей, который начинается ровно в полнолуние. Иудеи встретят новый 5778-й год.

Начнутся торжества уже с 9 сентября. Украина в эти дни становится центром паломничества евреев со всего мира. Ведь одна из главных еврейских новогодних традиций – это паломничество в Умань, городок в Черкасской области. Сюда съезжаются тысячи евреев из разных стран – на могилу цадика Нахмана. Раби Намхман почитается у хасидов как святой. Считается, что его могилу нужно посетить хотя бы раз в жизни, а если сделать это в дни празднования Нового года, то весь следующий год будет удачным и счастливым.

Праздник Рош Ха-Шана символизирует сотворение мира, тот день, когда Бог создал первого человека – Адама. По иудейским поверьям, в Новый год Бог предопределяет судьбу человека на год вперед, записывая в Книгу Жизни все важные события, которые должны произойти.

Поэтому так важно подготовиться и встретить Новый год по всем правилам. В течение целого месяца до праздника евреи готовятся, проводя дни в молитве и покаянии.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Кароль дала понять, почему распрощалась с экс-бойфрендом Мишель Андраде Ломакиным на "Голосі країни": "Не всем нужна..."

Кароль с малышкой на руках засияла от счастья, кадры идиллии: «Тинусе очень нужна доченька»

"Дракон сломал Остапчуку два ребра, Злата получила сотрясение мозга": раскрылась неожиданная правда о шоу "Маска"

Любимец Кароль Дан Балан крупно опозорился, решив спеть без фонограммы: "Прыгает как козлик и воет"

Показать еще

еврейский новый год блюда, яблоки в меду

Яблоки в меду — традиционное блюдо на еврейский Новый год

Новый год для евреев – это семейный праздник, когда все собираются за большим столом. На праздничном столе обязательно должны быть блюда, которые принесут счастье в следующем году. Баранья голова – символ главенствования, рыба – символ плодородия, фрукты и овощи как знак богатого урожая, хала с изюмом, яблоки в меду – чтобы жизнь была сладкой.

еврейский новый год, шофар

Услышать звук шофара в еврейский Новый год — хорошая примета.

Неизменный атрибут Рош Ха-Шана – это звук шофара. Это ритуальный духовой инструмент, сделанный из бараньего рога. Считается, что если услышать, как трубит шофар, то целый год в семье будет благополучие, здоровье и удача.

Конечно же, на Новый год евреи дарят друг другу подарки. И везде звучат слова пожелания счастливого нового года «Шана Това!»

Источник: Politeka

Фото: detki.co.il, kggj.org