На Антарктиде обнаружили радиацию, которая превышает норму в три раза

Такое открытие сделали исследователи Университета Экс-Марсель во Франции.

По словам ученых, радиоактивный хлор накопился в результате испытаний ядерного оружия в 1950-х годах, сообщает Phys.org.

Так, эксперты провели анализ образцов льда из разных частей Антарктиды. В частности, на пробу брали лед в российской станции «Восток» в Восточной Антарктиде, где накопилось мало снега, и сравнили их с образцами из ледяной шапки Купол Талос, которая находится в 1400 километров и характеризуется обильным снегопадом.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Оборвалась жизнь актера из "Бойцовского клуба" и легенды рок-музыки, все случилось на глазах у родных: "Этой ночью..."

Тарифы на коммуналку придется поднимать: в НБУ известили украинцев о неприятном

Зарицкая из KAZKA похудела на 30 килограммов, как она теперь выглядит: "Все постоянно говорят..."

Похудевшая Зарицкая из KAZKA затмила Осадчую: "Сашуля, ты просто..."

Показать еще

Выяснилось, что на первом участке хлор-36 до сих пор присутствует в высоких концентрациях, а в 2008 году его количество превысило ожидаемое в 10 раз. В то же время его слишком мало, чтобы иметь значительное влияние на окружающую среду.

радиация

Ученые отмечают, что  небольшое количество радиоактивного хлора-36 образуется естественно через космические лучи. Однако большее его количество формируется в результате ядерных взрывов.

Исследователи считают, что рост радиации в Антарктиде скоро приведет к серьезному плавления льда в центральной части ледового материка. Также возможно образование огромных трещин в ледниковом панцире. Рост радиоактивности наблюдается больше в центральной части континента, где он уже превышает норму в три раза.

Ранее во Франции приняли решение уберечь своих граждан от радиации, раздавая им бесплатные таблетки йода.

Известно, что таблетки йода определенным образом предохраняют людей от радиоактивного излучения, поэтому такую ​​методику часто вводят в разных странах.

Агентство ядерного регулирования страны заявило, что люди, которые живут в 10-20 км от одной из 19 атомных электростанций, а также около 200 000 учреждений, включая школы, получат письмо в ближайшие дни, сообщает им, что они могут забрать таблетки в ближайшей аптеке. То есть граждане могут спокойно прийти в аптеку, где им выдадут необходимые лекарства.

Напомним, в Антарктиде выпало рекордное за сотни лет количество снега: чем это грозит.

Как сообщала Politeka, украинцы в Антарктиде: во сколько бюджету обойдется новая экспедиция.

Также Politeka писала о том, что пингвины совершили налет на украинскую станцию в Антарктиде и утащили оборудование.