Исследователи рассказали о том, что скорость теплого течения в последнее время существенно замедлилась. Это неизбежно отобразится на климате нашей планеты

Из-за деятельности людей одно из главных течений Атлантики– Гольфстрим – потихоньку замедляется. Вскоре оно может вообще исчезнуть. Если подобное произойдет, то климат в Европе и США может сильно измениться.

Об этом пишет planetanovosti.com.

На данный момент Гольфстрим – главный фактор мягких зим в Европе. Атлантическое течение несет тёплую воду от восточных берегов Северной Америки к северо-западной Европе. Согласно статистике предоставленной ресурсом Phys.org, в середине 20 столетия скорость течения замедлилась на целых 15%.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

"Девять часов лежал на тротуаре": вскрылись трагические обстоятельства гибели известного фотографа

"Тайная жена" Винника показала фигуру и стройные ножки в короткой юбке с разрезом: "Тая - самая лучшая"

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

"Мастер Шеф. Битва сезонов", в Сети назвали главных любимчиков: "Пусть победит..."

Показать еще

Исчезновение Гольфстрима сулит не только Европе более лютые зимы, но и сильную жару на востоке США. Ускорится также рост уровня моря в Северной Америке. Из положительного стоит отметить уменьшение количества ураганов, ведь именно воды Гольфстрима служат для них неким «топливом».

Исследователи не могут точно понять, что тормозит масштабное атлантическое течение. Одна из вероятных причин – ускорение таяния ледников в Гренландии. В океан поступает слишком много пресной воды, которая может замедлять циркуляцию течения.

Некоторые специалисты уверены, что течение Гольфстрим полностью остановится после достижения некоторой критической точки. Это может случиться уже в ближайшее десятилетие.

Также ранее сообщалось, что ученые бьют тревогу из-за отколовшегося айсберга, который теперь представляет угрозу для кораблей.

Под Радой готовится бунт, ждут Зеленского: что происходит в центре Киева

Так, стало известно, что от побережья Антарктиды откололся айсберг, который теперь представляет угрозу для кораблей.

По предварительным данным вес айсберга составляет 315 тонн. Это самый большой айсберг за последние 50 лет. Его размер составляет 1636 кв. км. Площадь айсберга, который назвали D28 равняется шотландскому острову Скай.

The calving event is no surprise as it was expected to happen. https://t.co/gumhNtsnHH

— Stef Lhermitte (@StefLhermitte) September 30, 2019

Для того, чтобы отслеживать движение айсберга, будет задействован спутник. Сигналы о его месторасположении будет передаваться на корабли, которые находятся в этой зоне. Они будут строить свои маршруты движения с учетом этих данных.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили древнюю находку в украинском селе

Напомним, ученые обнаружили след самого первого человека

Также Politeka писала, что в Киеве обнаружили клад в подвале старого дома