Во время раскопок в Уалихановском районе Северо-Казахстанской области археологи обнаружили поселение четырнадцатого века и мавзолей

Об этом пишет Politeka ссылаясь на сообщение Северо-Казахстанского госуниверситета (СКГУ).

Сотрудники университета уточнили, что в нижнем течении реки Селеты оказались расположены «руины древних мавзолеев с захоронениями правителей, остатками мастерских и обжиговых печей, где изготавливался кирпич и архитектурный декор».

Специалисты также сообщили, что мавзолей относится ко временам Золотой Орды. Исследователи считают, что в усыпальнице были похоронены представители правящего дома чингизидов из династии Джучи хана.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Молния ударила в самолет с пассажирами в Польше, подробности ЧП: "пролетал над..."

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

Похудевшая Зарицкая из KAZKA затмила Осадчую: "Сашуля, ты просто..."

Закулисье "Мастер Шеф", Мартыновская показала то, чего не знают зрители: "Кто доедает за участниками..."

Показать еще

Ученые заявили, что им также удалось обнаружить «многочисленные следы древней ирригации в виде плотин и арыков».

«Свидетельства развитого оседлого земледелия могут указывать на расположение здесь поселений и городищ, доказывающих существование на территории Северного Казахстана памятников средневековой городской культуры», – подметили работники СКГУ.

Раскопки должны продолжиться уже в следующем году, когда в Казахстане будут отмечать 750-летие Золотой Орды.

Правый сектор стягивает силы под Раду, «победа будет местью»: кадры мятежа

Также ранее сообщалось, что в Запорожской области на Мамай-Горе археологи обнаружили не разграбленное захоронение скифского воина возрастом около 2,5 тысяч лет.

Первое захоронение было центральным, а второе – сопровождающим. В основной могиле был похоронен пожилой мужчина, и это погребение было ограблено еще в древности.

А вот второе захоронение порадовало археологов многими уникальными находками. Там обнаружили кости, которые принадлежали юноши 18-20 лет, очевидно, оруженосцу выдающегося человека. В могиле также нашли редкую для скифов сероглинянную амфору, обломки костяных псалиев и застежки для конской узды.

В захоронении обнаружили и само оружие: железный боевой топор, бронзовые и костяные стрелы. Украшением всего комплекса стал скифский короткий меч акинаки с золотыми обкладками, листами рукоятки, перекрестьем и колпачком для острия.

Также в могиле оруженосца нашли украшения – ожерелье из стеклопасты, подвески из зубов благородного оленя, золотую серьгу и золотую подвеску с меловой вставкой.

Как сообщала Politeka, ученые поймали акулу-ровесницу Шекспира: самая старая на планете, фото гиганта.

Напомним, ученые нашли спрятанную часть Земли возрастом четыре млрд лет: тайна раскрыта.

Также Politeka писала, что ученые случайно нашли надгробие ХІІ века: «сильно отличается от всех», невероятной красоты