Международная исследовательская группа пришла к выводу, что человечество кардинально повлияло на глобальный цикл углерода сильнее, чем астероид, который привел к вымиранию динозавров

Об этом пишет издание Live Science.

Ученые провели анализ данных собранных в рамках программы «Обсерватория глубинного углерода». Они проследили за изменениями в углеродном цикле за последние 500 миллионов лет. Ранее потоки углерода большую часть времени оставались стабильными, то есть тот углекислый газ, что поступал в атмосферу с извержениями вулканов, был сбалансирован с углеродом, который уходил и накапливался в недрах Земли. Именно это было главным аспектом в формировании климата.

Иногда этот баланс нарушается катастрофическими событиями, которые приводят к большим выбросам парниковых газов, глобальному потеплению и массовым вымираниям. Эксперты назвали четыре крупнейшие катастрофы такого рода, включая падение астероида 66 миллионов лет назад. Остальными такими катастрофами были несколько массовых извержений вулканов.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Перестало биться сердце красотки из известного сериала, который любят тысячи украинцев: "Теперь ты сияешь в небе"

Новый "Холостяк" Топольський разочаровал внешностью на новом фото: "Стремный на вид он"

Юля "Зайка" из Холостяка показала, как развлекается в купальниках с экс-соперницей: "Морковь и салатик"

Экс-ВИА Гра Мейхер изумила смелым образом в сетчатых колготках: "Надя, восторгаюсь"

Показать еще

Специалисты отмечают, что в настоящее время сжигание ископаемого топлива способствует серьезному нарушению углеродного цикла. Общее количество углекислого газа, выбрасываемого человечеством в год, перевешивает объемы этого же газа, выделяемого всеми вулканами Земли в год, как минимум в 80 раз.

Под Радой готовится бунт, ждут Зеленского: что происходит в центре Киева

По мнению исследователей, антропогенное воздействие окажет на биосферу такой же эффект, как и крупнейшие катаклизмы, затем последует массовое вымирание.

Также ранее сообщалось, что ученые бьют тревогу из-за отколовшегося айсберга, который теперь представляет угрозу для кораблей.

Так, стало известно, что от побережья Антарктиды откололся айсберг, который теперь представляет угрозу для кораблей.

По предварительным данным вес айсберга составляет 315 тонн. Это самый большой айсберг за последние 50 лет. Его размер составляет 1636 кв. км. Площадь айсберга, который назвали D28 равняется шотландскому острову Скай.

The calving event is no surprise as it was expected to happen. https://t.co/gumhNtsnHH

— Stef Lhermitte (@StefLhermitte) September 30, 2019

Для того, чтобы отслеживать движение айсберга, будет задействован спутник. Сигналы о его месторасположении будет передаваться на корабли, которые находятся в этой зоне. Они будут строить свои маршруты движения с учетом этих данных.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили древнюю находку в украинском селе

Напомним, ученые обнаружили след самого первого человека

Также Politeka писала, что в Киеве обнаружили клад в подвале старого дома