Ученые Калифорнийского университета в США изучили гигантские массы породы размером с континент, находящиеся на глубине 2900 километров

Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems.

До недавнего времени ученые были уверены, что эти образования, называемые крупными областями с низкой скоростью сдвига (LLSVP), являются остатками океанических плит, однако выяснилось, что их природа сложнее.

Как утверждают исследователи, LLSVP представляют собой структуры, которые находятся внутри Земли с момента ее формирования. Она находятся в непосредственной близости к «сердцу планеты» — ядру. В поперечнике они достигают нескольких тысяч километров, а в толщину — около тысячи километров. Долгое время ученые пытались найти связь между LLSVP и геохимическим составом земной коры над ними, считая, что структуры являются погруженными в мантию в результате субдукции фрагментами океанической коры.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Украинская чемпионка Марина Бех-Романчук в мини-бикини показала формы с лучшего ракурса: "Настоящая русалка"

Каменских прогулялась по пляжу в крошечном бикини, дав повод для зависти: "Ну и формы..."

Балан с новой прической появился на публике с маленькой девочкой: "Будет прекрасным отцом"

Холодные дожди сменит солнце и тепло, будет выше +20 градусов: названа переломная дата

Показать еще

Результаты моделирования показали, что мантийные плюмы, поднимающиеся из недр Земли к поверхности, должны смещаться в бок, а не идти строго вертикально. Если это учитывать, то LLSVP оказываются связаны с регионами с минимальным соотношением изотопов гелий-4/гелий-3 в океаническом базальте. Такое соотношение характерно для очень древних пород, изолированных от других схожих процессов.

Аномальные соотношения изотопов ксенона и вольфрама указывают на то, что LLSVP должны были сформироваться еще во время образования Земли и выжить при столкновении планеты с другим небесным телом, что привело к появлению Луны. В течение следующих 4,5 миллиарда лет их материал так и не смешался с остальной частью мантии.

Напомним, украинские археологи во время раскопок на острове Хортица (Запорожская область) обнаружили десятиметровую конструкцию из камней, которая представляла собой круг.

Ученые сообщили, что таким образом племя скифов похоронило своего выдающегося воина.

Захоронение было разграблено еще во времена скифов, поэтому исследователям важна каждая найденная деталь, передает Канал 24. В частности, специалисты обнаружили небольшое кованое железо с застежкой для колчана. В указанном приспособлении воин носил стрелы.

Ученые раньше находили куски серебра, наконечники стрел и ржавые частички меча, которые уже отдали реставраторам.

Напомним, в Днепре на улице Короленко во время строительных работ был обнаружен подземный тоннель, который существует с конца 1890-х годов. Данная конструкция проходит под домами в центре города и идет до реки Днепр.

Ранее мы писали, что 7-летний мальчик, гуляя с папой в Шотладнии вдоль реки Калдер заметил на поверхности воды какой-то необычный желтый предмет. Ребенок подумал, что это монетка и полез за ней в реку, а когда присмотрелся внимательнее, то понял, что это больше похоже на медаль. Позже мальчик с отцом нашли примерно 16 часов и несколько золотых и серебряных цепочек.

Напомним, украинец откопал ящик с сокровищами, ученые поражены: «бесценная находка»

Как сообщала Politeka, студент обнаружил останки древнего чудовища с рогами: «65 миллионов лет».

Также Politeka писала, что глобальная катастрофа обрушилась на Землю, «все живое умирает»: ученые показали последствия.