Команда археологов обнаружила череп возрастом почти четыре миллиона лет 

В Эфиопии нашли череп мужской особи австралопитека возрастом 3,8 миллионов лет, в результате его останки могут перевернуть современное представление об эволюции первых людей из человекоподобных обезьян.

Данный череп обнаружил профессор Йоханнес Хайле-Селассие в Миро-Дора в эфиопском регионе Афар. Исследователь сразу понял, что находка очень важная.

Найденные останки — это наилучший на сегодня образчик гоминида, относящийся к анамским австралопитекам (древнейший вид австралопитеков, который жил примерно 4,2 млн лет назад).

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Винника заподозрили в романе с известной певицей-красоткой: "Явно и открыто проявлял свой интерес"

54-летняя Сумская вынесла на общий суд фото в стиле греческой богини: "Ну, зачем вам это нужно?"

Каменских прогулялась по пляжу в крошечном бикини, дав повод для зависти: "Ну и формы..."

Нашли грязным и обессиленным: мама потерявшегося под Киевом Богдана решилась на признание, "я не думала, что он..."

Показать еще

Анамский австралопитек стал прямым предком позднего вида — афарского австралопитека. Однако на данный момент эксперты полагают, что оба вида австралопитеков — анамский и афарский — существовали вместе около 100 тысяч лет.

Обнаруженный череп назвали MRD. В 1974 году исследователи нашли первый скелет афарского австралопитека и назвали его Люси, однако теперь, возможно, преимущество — у новой находки, которая должна стать «визитной карточкой» человеческой эволюции.

Россияне восстали против Путина, от такого уже не отмыться: «Тебе бы заткнуться»

Череп MRD отлично сохранился поэтому исследователи определили черты, ранее не встречавшиеся у останков гоминидов. Некоторые части «примитивные» и похожи на те, которые наблюдают у самых ранних видов, которые были обезьяноподобными. К общим чертам относят длинный узкий череп и маленький головной мозг. Остальные черты были приобретены, и их находили у поздних видов гоминидов, в частности — высокие скулы и выдающиеся вперед черты лица.

Скорее всего, анамские австралопитеки какое-то время были оторваны от основной популяции и перешли в вид афарских гоминидов. В результате обе группы существовали вместе, пока не вымерли.

Череп MRD не спорит с версией, что Люси дала начало развитию семейства гоминидов Homo sapiens, но при этом все равно можно предположить, что в процессе могли участвовать и другие недавно обнаруженные подвиды.

В процессе эволюции человека задействовано много звеньев, которые еще не обнаружены. Жизнь разных видов гоминидов более трех миллионов лет назад, вероятнее всего, имеет похожие черты  с процессами, происходившими в Азии и Европе в более позднее время.

Как сообщала Politeka, ученые поймали акулу-ровесницу Шекспира: самая старая на планете, фото гиганта.

Напомним, ученые нашли спрятанную часть Земли возрастом четыре млрд лет: тайна раскрыта.

Также Politeka писала, что ученые случайно нашли надгробие ХІІ века: «сильно отличается от всех», невероятной красоты