Ученые изучили найденный череп женщины и воссоздали ее лицо 

В Шотландии в одном из древних захоронений эпохи неолита археологи обнаружили череп женщины. Исследованием занялась Карен Флеминг из Университета Дэнби. Последняя решила воссоздать лицо по найденным останкам.

В результате изучения костей было подтверждено, что женщина жила в эпоху неолита — это примерно 5 тысяч лет до нашей эры (бронзовый век). В то время продолжительность жизни была в среднем примерно 30 лет, но эта женщина умерла в 60 лет. Таким образом, она стала одной из старейших жительниц друидского племени.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

"Наблюдали, красиво": появился перехват разговора российских пилотов после удара по Киеву

В Генштабе предупредили о местах наступления и концентрации сил оккупантов: какая сейчас ситуация на фронте

"Никто никого не будет жалеть": Арестович рассказал, что будет с белорусами, если они сунутся в Украину

Звезда "Х-Фактора" Николайчук впечатлила размером выреза: горячий кадр

Показать еще

Умершую  похоронили с почестями, а значит она, скорее всего, была старейшиной матриархального племени.

Ученые назвали череп Хильдой. Как выяснилось, у нее практически не было зубов. Исследователи предполагают, что женщина потеряла их незадолго до гибели, скорее всего из-за болезни.

Карен Флеминг создала макет головы Хильды. Таким образом, лицо у нее оказалось длинным, а из-за отсутствия зубов челюсть кажется впалой. Эксперт предположила, что умершая обладала фенотипом европеоидной расы, поэтому она сделала ей голубые глаза.

Напомним, студентка Гарвадского университета Каролайн Кулидж во время раскопок в Перу (Латинская Америка) обнаружила целую древнюю статуэтку индейской богини.

Возраст находки — более одной тысячи лет. Она относится к переходному периоду между культурами Моче и становлением культуры Ламбаек I-VIII в.

Самолет рухнул на жилой дом: известны данные о жертвах, первые кадры трагедии

Ранее уже обнаруживали подобные артефакты, они были не очень целыми, поэтому новая находка стала уникальной. Стоит отметить, что предмет лежал отдельно, а не в могиле.

По словам исследователей, статуэтка могла символизировать культ плодородия.

Ранее мы писали, что еще три года назад в одной из шотландских пещер обнаружили кости человека, жестоко убитого 1400 лет назад. Исследователи сумели восстановить внешний вид убитого и выяснить, кем он был при жизни.

Останки были найдены на северо-восточном побережье Шотландии, которые известны как пещеры Розмарки. Археологи уже видели здесь шила и иглы из костей. Люди проживали в этих пещерах во II веке нашей эры.

Однако не все пещеры были жильем в некоторых — плавили железо.

Как сообщала Politeka, ученые поймали акулу-ровесницу Шекспира: самая старая на планете, фото гиганта.

Напомним, ученые нашли спрятанную часть Земли возрастом четыре млрд лет: тайна раскрыта.

Также Politeka писала об уникальном объекте обнаружили в космосе: «размером с Солнце», раскрыты подробности.