В Одесском заливе продолжаются исследования древнего корабля

Так, подводные археологи и дайверы из Украинского центра морских экспедиций исследуют деревянное судно предположительно XIX века, которое лежит на дне Одесского залива.

И хотя обнаружили этот объект еще в 2008 году, первое погружение к нему с борта исследовательского катамарана Auguste Piccard специалисты совершили на днях, пишет «Думская«.

Археология, Одесса, корабль

После того, как они обнаружили этот объект, то дали ему имя «Кабестаном» (кабестан — морской механизм, разновидность лебедки, — Ред.). После исследователи сообщили о своей находке в Минкультуру и больше не предавали ее огласке. Это было сделано для того, чтобы не привлечь к судну черных археологов, которые все разворовали. Предположительно это судно технического флота, очень старое — или пожарное судно, или первое водолазное, может, один из первых буксиров, дедушка буксирного флота. Может, судно для откачки воды

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Большой души человек был": остановилось сердце выдающегося украинца

Россияне понесли потери и отползли: где бойцам ВСУ удалось отбить наступление

Нанесен мощный удар по базе ЧВК "Вагнер", среди жертв может быть близкий соратник путина: первые подробности

Жена Остапчука удивила видом в автомобиле, фото: "Поеду кормить свой второй подбородок..."

Показать еще

Судно лежит на глубине 21 метр. Сохранилось оно довольно плохо: борта развалились, корма ушла в грунт. На борту исследователи нашли загадочный механизм с ручным приводом на четырех человек.

«Сначала приняли его за помпу, но когда почистили, стало ясно, что это не помпа, — говорит Тобак. — Возможно, это привод для брашпиля, который поднимает якорь. Длину становить пока не удалось. Это устройство напоминает механизмы, которые разрабатывал Леонардо Да Винчи, поэтому мы переименовали объект в «Да Винчи». Будем выяснять через порт, смотреть в архивах. Должна быть какая-то информация об этом судне».

Археология, Одесса, корабль

Ранее сообщалось, что ученым удалось воссоздать древние духи. Возможно, ими пользовалась сама Клеопатра. В основе композиции находится мирр — излюбленное растение египетских цариц.

Напомним, украинские ученые нашли скифское золото и уникальное захоронение: «была совсем юной»

Также Politeka писала, что древнюю икону обнаружили в Украине: «девять веков лежала под…», это настоящее чудо

Еще Politeka писала о том, что ученые обнаружили череп древнего динозавра: очень редкая находка