В Испании археологи нашли загадочные захоронения возрастом 6200 лет

На северо-востоке Пиренейского полуострова испанские археологи обнаружили четыре массовых захоронения собак, возраст которых достигает 6200 лет.

Археологи считают, что собак, скорее всего, приносили в жертву. В неолитических общинах очень часто практиковалось жертвоприношение четвероногих. Эксперты изучили останки 26 собак. Был проведен изотопный анализ 18 животных, который показал, что собаки ели ту же пищу, что и их хозяева. А это говорит о том, что в погребальных ямах находились кости домашних животных. Как установили ученые, похоронены были молодые особи в возрасте от одного до 18 месяцев. Самые взрослые были высотой 40-50 сантиметров в холке.

Четвероногие питомцы были похоронены в круглых гробницах рядом с людьми, а иногда и между ними. Останки некоторых животных были найдены у входа в гробницу.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Денисенко посетовала на зарплату мужа, который служит в рядах ВСУ: "Он там не из-за денег"

"Кто за Путина голосовал, пусть и идет": россияне разволновались из-за повесток в почтовых ящиках

Победитель "Голосу країни" Лазановский впечатлил украинцев новым хитом: "Мощно!"

Мощный взрыв прогремел в ТЦ, начался сильнейший пожар: момент попал на видео

Показать еще
Ядерный взрыв прогремел в России: появилось экстренное заявление, «небо стало оранжевым»

«Отбор щенков и молодых псов говорит в пользу жертвоприношения, – рассказал ведущий автор работы Сильвия Альбизури. – Захоронение вместе с людьми, тоже указывает на прямую связь с похоронным ритуалом».

Исследование еще раз подтвердило, что собаки играли очень важную роль в «экономике» неолита.

Напомним, что тайное кладбище обнаружили возле колледжа: 86 трупов, в основном женщины. Ученые раскопали древнее кладбище, на котором хоронили людей из разных частей Европы. Археологи обнаружили массовое захоронение неподалеку колледжа в Уэльсе. Покойники лежали в каменных могилах с древних времен, захоронения датируются 400-800 годами. В тот период римляне покинули Уэльс, планирую укрепить провинции современной Франции от нашествия варваров.

Археологи раскопали 86 могил. В большинстве захоронений — женщины. Ученые предположили, что люди не были местными, так как по их скелетам легко определить, что они походили из разных уголков Европы — Скандинавии, Испании. Скелеты хорошо сохранились благодаря повышенной кислотности почвы.

Также в захоронениях было обнаружено еще множество артефактов, среди которых и римская монета с изображением императора Антония Пия (138-161). Также нашли брошь раннесредневекового стиля.

Напомним, тайное кладбище нашли на месте ожесточенного боя: десятки трупов.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили самого попугая на планете: истребляет овец

Также Politeka писала, что ученые обнаружили подводную лодку, загадочно исчезла: десятки погибших.