Во время раскопок украинские археологи наткнулись на невероятную находку

В городе Збараж Тернопольской области на территории монастыря отцов Бернардинов нашли стеклянный сосуд, наполненный польскими монетами 1923-1939 годов, сообщает Znaj.ua, ссылаясь на сообщение в Facebook. Отмечается, что клад находился на глубине одного метра.

«Вес найденного клада составляет 6 кг и состоит он из монет номиналом от 1 гроша до 1 злотого. После научного исследования данная находка пополнит запасники Национального заповедника «Замки Тернопольщины», — сказано в сообщении.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

В Беларуси после эшелонов с танками заметили ЗРК С-400: использовались в Сирии

Игорь Кондратюк удивил ответом, где и как он сейчас зарабатывает: «У меня есть...»

Увеличилось количество жертв ракетного удара по ТРЦ в Кременчуге: "Искренние соболезнования…"

"Ситуация очень плохая": мэр многотысячного города призвал украинцев уезжать

Показать еще

Напомним, археологи продолжают заниматься раскопками в Краснодарском крае (Россия). Ученые изучают древний античный город Фанагория. Здесь уже успели найти части мраморной алтарной столешницы и купели для крещения. На данный момент ученые изучают и дно Таманского залива.

Известно, что побережье указанной территории населяли люди полторы тысячи лет. Под землей скрываются кварталы византийского города. Уже видны улицы Фанагории и можно рассмотреть фундаменты домов.

Ученые наткнулись на находки, которые проливают свет на становление христианства у современного населения. В частности, как писалось выше, об этом говорят фрагменты мраморного стола и купели, которые датируются V-VI веком нашей эры.

По словам директора музея-заповедника «Фанагория» Владимира Кузнецова, исследователи уже обнаружили три стола. Первый — находится в Афинах, второй — в Метрополитен-музее Нью-Йорка, а третий продали на аукционе в Лондоне.

Сейчас такой стол планируется воссоздать в местном музее. Также хотят восстановить из найденных частей каменную купель для крещения, она сохранилась на 80%.

На дне Таманского залива находится корабль скифов, который пролежал под водой больше двух тысяч лет. Его деревянный каркас хорошо сохранился.

Как предполагает начальник подводного отряда фанагорийской экспедиции Сергей Ольховский, это единственный военный корабль II – I веков до н.э., который сохранился.

По каркасу можно воссоздать корабли древней цивилизации. Французские ученые приезжали в Фанагорию, чтобы создать копии лодки, которые сейчас находятся в музеях по всему миру.

Напомним, в украинском городе Ужгород нашли подземные лабиринты неизвестного происхождения.

Напомним, тайное кладбище нашли на месте ожесточенного боя: десятки трупов.

Как сообщала Politeka, археологи обнаружили могилу «Ромео и Джульетты»: от фото стынет кровь в жилах

Также Politeka писала, что студентка нашла таинственную статуэтку женщины возрастом 1000 лет: идеально сохранилась.