Рептилии пытались выжить и составить конкуренцию динозаврам 

Ученые выяснили, что в эпоху динозавров встречались всеядные или даже травоядные крокодилы. Как отмечается, зубы животных были устроены, как у современных жвачных млекопитающих.

По словам ученого из американского университета Юты в Солт-Лейк-Сити Кигана Мельстрема, травоядные крокодилы были со сложными зубами, пригодными для пережевывания растительности примерно три-шесть раз.

Как сообщают исследователи, крокодилы и динозавры были близкими родственниками, но разделились в середине Триасового периода. В чем причина случившегося, палеонтологи не знают, так как окаменелости этого периода очень редко встречаются.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Пропала юная Настенька, родители молят о помощи: особая примета девочки

ДТП на киевской трассе: грузовик превратил легковушку в груду металла, выжить удалось не всем

"С ним уходит поколение великих": не стало знаменитого украинца, его талантом восхищались многие

"Конструкция весила почти тонну": балкон с "огородом" рухнул в Харькове, кадры ЧП

Показать еще
Силовиков привели в боевую готовность по всей Украине, подымается авиация: что происходит

Известно, что первые динозавры появились после исчезновения всех крупных звероящеров, которые жили в Пермском периоде. Много времени ученые считали — первые динозавры не походили на своих предшественников. Однако недавно палеонтологи  наткнулись на кости, вероятно, их предка. Останки напоминали необычного крокодила. Это вызвало споры среди научного сообщества, ведь неизвестно, как они двигались и чем питались.

Ученые заметили, что у первых крокодилов были не такие зубы, как у — нынешних. Ранее исследователи по зубам могли понять, какой пищей и кто питался, но костные образования большинства рептилий были примитивной конической формы, а в найденных останках — нет.

После изучения недавно открытых утконосых и рогатых динозавров, зубы которых напоминают лошадиные, была установлена различная структура.

Проанализировав 16 различных видов древних рептилий, которые существовали в Юрском и Меловых периодах, выяснилось, что большинство крокодилов, появившиеся после массового вымирания в конце Триасового периода, оказались всеядными и травоядными существами.

Но, стоит отметить, что в останках «новых» крокодилов зубы были сложно устроены. Это свидетельствует о том, что рептилии пытались много раз освоить новые экологические ниши. Они были намного «разностороннее», чем их современники — аллигаторы, кайманы и другие.

Как рассказывает Мельстрем, в условиях конкуренции травоядные и всеядные крокодилы были успешными животными и им удавалось выжить в самых разных условиях. Сейчас ученые выясняют, почему все эти рептилии вымерли.

Напоминаем также о том, что ученые нашли внутри динозавра «нечто»: невероятное открытие в мире науки.

Как ранее писала Politeka, ученые обнаружили неизвестных утконосых динозавров: фото доисторических монстров.

Politeka сообщала, что школьник нашел кости огромного монстра: «15 метров в длину»