Ученые создали реконструкцию загадочной птицы, которая давно вымерла

Многонациональное государство в Юго-Восточной Азии — Мьянма — последние годы все чаще притягивает «охотников» за древним янтарем. Сюда прибывают, как палеонтологи, так и коллекционеры.

Исследователи нашли здесь прекрасно сохранившиеся останки вымерших существ, пишет Naked-Science. Среди которых: лягушки времен динозавров и муравьи-вампиры, а также оперенные рептилии или клещи, которые были полны крови древнего млекопитающего.

В частности, в 2014 году в долине Хуконг (Hukawng) в Янтаре сохранилась лапка с поразительно длинными пальцами. Местные жители подумали, что она принадлежала мелкой рептилии, но ученые сразу обратили внимание — пальцев на ней не пять, что свойственно пресмыкающимся, а только четыре, как у птиц.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

Автобус с пассажирами влетел в остановку, много погибших: детали и кадры трагедии в России

"Тело спрятал в коллекторе": раскрылись детали убийства 8-летнего украинца

Трагическое ДТП на украинской трассе, жертв пришлось вырезать из искореженных авто: кадры с места

Показать еще
Зеленский в красных трусах искупался в Черном море: «Порохофилов аж коробит», видео слили в сеть

Недавний анализ после осмотра лапки в микроскопе позволил составить трехмерную модель. Пальцы у птички оказались длинными — третий из них достигал 10 миллиметров в длину. Эта подвижная часть лапки была на 40% длиннее соседнего пальца и на 20% длиннее, чем вся голень.

Специалисты, при сравнении ее с конечностями более чем 80 современных и вымерших птиц, подтвердили, что ни у одной из них нет пальцев такой величины. Ученые назвали возможный возраст останков — примерно 99 миллионов лет.

Находке дали название Elektorornis chenguangi (означает — «янтарная птица», а видовое дали в честь обнаружившего образец искателя).

Реконструированный образ облика позвоночного животного лишь дает малое представление и делать выводы трудно. Специалисты даже не могут сказать точно, для чего у птиц вырастали такие пальцы. Последние более характерны для лазающих животных, и помогают удерживаться на деревьях. По предположению исследователей, палец помогал выковыривать насекомых из древесной коры.

Напомним, на данный момент ученые сделали массу новых открытий о динозаврах, которые уже совсем не такие, какими были в представлении годы назад.

Например, по словам экспертов, свирепый динозавр тирекс (Tyrannosaurus rex) на самом деле мог иметь пух. Его предки, вероятнее всего, имели пух, который сохранили детеныши тирекса.

Напомним, в Крыму обнаружили невероятную находку: «ее вес около 450 кг».

Как сообщала Politeka, археологи наткнулись на страшную находку: «новый вид людей».

Также Politeka писала, что ученые обнаружили невероятную находку: сало помогло эволюционировать человечеству.