Ученые рассказали о загадочной болезни Леонардо да Винчи, которая не позволила ему закончить «Мону Лизу»

Итальянские ученые пришли к выводу, что Леонардо да Винчи к концу жизни страдал от «когтистой руки» — дисфункции кисти, вызванной повреждением локтевого нерва. Из-за болезни он не завершил работу над «Моной Лизой» и многими другими картинами. Об этом сообщает Ars Technica.

Исследователи проанализировали портрет художника, сделанный, когда тот был пожилым человеком, чтобы определить возможную причину повреждения правой руки. Известно, что Антонио де Беатис, секретарь кардинала Луи Арагонского, при посещении мастерской да Винчи отметил, что рука Леонардо была поражена параличом, из-за чего в последние годы жизни он рисовал меньше картин, поскольку не мог держать кисти и палитру.

Историки предполагали, что рука бездействовала из-за инсульта, возникшего на фоне вегетарианской диеты с большим количеством молочных продуктов.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Украина входит в «красную» зону, где введут дополнительные ограничения: «С 24 января…»

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская обрезала волосы и показала новую себя: "Когда, если не сейчас?"

Тарифы на коммуналку придется поднимать: в НБУ известили украинцев о неприятном

Репяхова обмолвилась, будет ли после их конфликта с Виктором Павликом свадьба: "Все чаще задумываюсь..."

Показать еще

Кроме того, считалось, что да Винчи страдал от контрактуры Дюпюитрена, при которой пальцы не разгибаются полностью. Однако в новом исследовании ученые указали на то, что на портрете пожилого Леонардо, приписываемом Джованни Амброджо Фигино, рука художника укрыта одеждой и находится в согнутом состоянии, что указывает на травму.

Погода в Украине приготовила поразительный сюрприз: «невероятный контраст»

Ранее сообщалось, что исследователи из галереи Уффици, музея во Флоренции (Италия), доказали, что Леонардо да Винчи был амбидекстром. Ученые проанализировали картину «Пейзаж Арно», которая считается одной из самых ранних работ художника и датирована 1473 годом, когда да Винчи исполнился 21 год. На ней изображена долина реки Арно, протекающей через Флоренцию, с замком Монтелупо. Эксперты заметили две небольшие надписи, одна из которых написана на обороте картины, а другая была отзеркаленной и помещена на лицевую сторону пейзажа.

да винчи

Исследователи выяснили, что передняя надпись на полотно нанесена левой рукой художника, а на его обратную сторону — правой. Известно, что Леонардо да Винчи родился левшой и пользовался зеркальным письмом, то есть его тексты нужно читать справа налево. Подобный феномен часто проявляется у детей-левшей. Однако ученые считают, что еще в раннем возрасте художник научился использовать обе руки.

Напомним, ученые нашли тайное послание в главной картине да Винчи: кем оказался Иисус.

Как сообщала Politeka, многовековую тайну Леонардо да Винчи наконец разгадали: «спасет мир».

Также Politeka писала, что шедевр да Винчи загадочно исчез из Лувра.