Названы ошибочные реакции человека на тревогу, которые не помогают

Большинство привычных способов реакции на тревогу лишь усугубляют ситуацию, считает психотерапевт Мелани Гринберг.

У каждого есть автоматические, проверенные временем способы реагировать на тревогу, проблема в том, что все они провальные.

Попытки избавиться от тревоги

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте повеселилась в компании бывшего мужа матери: "Ничто человеческое им не чуждо"

Как выглядел первый и единственный муж Софии Ротару, сын опубликовал фото: "Спасибо тебе за все"

Звезда "1+1" Маричка Падалко сообщила о болезни сына и назвала первый симптом: "Подтверждено..."

Победительницу "Х-Фактора" Аиду Николайчук неожиданно "похоронили" в Сети: "Оборвалась жизнь..."

"Прости, Дим, но уже можно рассказывать": Харлан выдала, что Дикусар скрывал на "Танцях з зірками"

Показать еще

Страх и тревога — реакции мозга и тела. Тревога — сигнал, привлекающий внимание к чему-то важному. В головном мозге происходит выброс кортизола, который подталкивает организм к реакции «бей или беги». Сигнал может быть ложным, но попытка заглушить его лишь усугубляет ситуацию.

Поиск утешения

Многие реагируют на тревогу лихорадочным поиском информации в надежде найти способ почувствовать себя в безопасности. Тревогу часто вызывают угрозы, которых невозможно полностью избежать. Жизнь современного человека полна опасностей. Можно попасть под машину, перебегая улицу, серьезно заболеть, потерять работу или стать жертвой преступления. Однозначных решений для наших проблем зачастую просто нет. Когда же мы ищем утешения у других, то можем получить информацию, которая лишь усугубит беспокойство.

«Пережевывание» и беспокойство

Многие реагируют на тревогу, беспокоясь, анализируя ситуацию, перебирая в голове различные варианты. И хотя в целом в этом нет ничего плохого, велик риск слишком увлечься. Мышление может стать навязчивым, негативным, мы начинаем сомневаться и переспрашивать себя, никак не можем отпустить ситуацию.

Избегание

Тревога часто вызывает желание убежать, скрыться, исчезнуть. Мы стремимся избежать неприятной ситуации. В долгосрочной перспективе тревога лишь усиливается.

Избежав ситуации, мы можем испытать временное облегчение, но в следующий раз столкнуться с препятствиями станет еще сложнее, а ситуация начнет казаться еще более пугающей. Правильным решением было бы встретиться с обстоятельствами лицом к лицу. Страх начинает отступать, поскольку мозг «регистрирует», что ничего страшного не происходит.

Выходит, нам нужно принять тревогу, признать ее присутствие и отстранено наблюдать за ней. Врачи рекомендуют остановиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, ощутить почву под ногами и понять, что ничего опасного в реальности не происходит, действие разворачивается только в нашей голове. Это помогает вновь чувствовать баланс, невзирая на беспокойство.

Напомним, ученые нашли способ избавиться от кошмаров.

Как сообщала Politeka, можно победить эмоции и справиться с тревогой: пять советов

Также Politeka писала, что ученые назвали новое средство от стресса, которое продлевает жизнь