Погода на 4 мая 2018 года в Украине продолжает оставаться жаркой и солнечной. Как и накануне, в некоторых областях будет +30. Самая жаркая погода на этот раз установится в приморских регионах. Прохладнее всего – с разницей в 1-2 градуса по сравнению с остальной Украиной – в Харьковской и Сумской областях.

В пятницу, 4 мая, солнце восходит в 5:25. Закат – в 20:24.

В западных областях температура почти такая же, как и в четверг. Дождя не будет, погода ясная, восточный ветер дует со скоростью 5-10 метров в секунду. Днем почти во всех регионах до +27…+29, только в Волынской и Ровенской немного ниже, +26…+28. Ночью обещают температуру +13…+16.

На севере Украины тоже солнечно и сухо, восточный ветер 5-10 метров в секунду.  Ночью будет +12…+15, днем +25…+28.

Популярні новини зараз

"Ось і можливість побачити обличчя Путіна": Макрона і Шольца привезли на руїни Ірпеня, відео

Трагедія під Одесою: обірвалося життя 15-річної дівчинки, фото

Зірвалася ціла серія штурмів окупантів, американці повідомили подробиці: які міста в зоні ризику

Білорусь і рф вигнано: країни-агресори позбавлені важливого статусу в світі

І це мати трьох дітей: "розповніла" дружина ведучого "Холостяка" Решетніка вразила фігурою

Показати ще

В центральных областях ночная температура +12…+16, днем потеплеет до +27…+29 (в Черкасской области на пару градусов меньше). Дождь не прогнозируют. Восточный ветер 5-10 метров в секунду.

В южных областях пока сухо и жарко – погода не меняется. В ночное время обещают +14…+16 градусов тепла. Днем температура поднимется до +28…+30. Ветер восточный, 5-10 метров в секунду.

На востоке страны ночью, как и накануне, должно быть +12…+14 градусов. Днем в  большинстве областей температура преимущественно +26…+28 градусов. В Харьковской области на градус прохладнее, +25…+27. Дождей пока не обещают, ветер скоростью 5-10 метров в секунду дует с востока.

Погода в Киеве 4 мая обещает быть жаркой и сухой. Ночью может быть душно, +15…+17. Днем – до +30. Ветер, как и в остальных регионах, восточный, 5-10 метров в секунду.

В Службе спасения предупреждают о чрезвычайной (5-го класса) пожарной опасности по всей территории Украины на 3-5 мая. И напоминают: в сухую жаркую погоду любая спичка или окурок, не говоря уже о кострах, могут привести к масштабным пожарам.

Еще одно предупреждение касается Черниговской и Сумской областей. На реках Верхний Днепр и Десна в Черниговской области и на Сейме в Сумской вода все еще держится выше опасных отметок. Берега могут быть подтоплены, проезд транспорта – затруднен.

По данным метеорологических наблюдений за последние 130 лет, самый теплый день 3 мая был в 1911 году – тогда столбики термометров поднялись до +28,9 градуса. А самый холодный день был в 1965 году: -0,6 градуса.

4 мая по народному календарю – Проклов день. Сегодня у наших предков начиналось так называемое ляльное время – молодежь играла, танцевала, пела, водила хороводы.

Народные приметы в этот день помогали определить погоду на лето, причем особое внимание уделяли деревьям и кустам – черемухе, березе, клену.

– Если сегодня зацветала черемуха – лето будет очень сухим и жарким. Чем раньше началось цветение, тем жарче будет.

– Если цветов на черемухе очень много – лето будет дождливым.

– День дождливый, но тучи стоят высоко – почва достаточно пропитается водой.

– Если сыпет мелкий медленный дождь – может похолодать, поднимется ветер.

– Если береза опушилась раньше, чем обычно – жди сухого лета.

– Если цветки на клене появились рано – летом может быть много дождей.

– Если первый гром сегодня сильный и разносится далеко – урожай хлеба будет обильным.

– Если муравьи чистые и сытые – к обильному урожаю пшеницы.

По церковному календарю сегодня вспоминают священномученика Януария (Ианнуария), молодого епископа, который жил во времена императора Диоклетиана, а также мучеников Прокула, Соссия и Фавста. В годы гонений на христиан Януарий посещал в темнице диаконов Соссия и Прокла, совершал вместе с ними богослужения. Его тоже арестовали, пытали, а затем всех вместе казнили.

В этот день также празднуют обретение мощей преподобного Феодора Санаксарского (XVIII век) и чтят память Дисидерия Путеольского, Евтихия и Акутиона.