Ученые рассказали об астероиде, который пролетел на ближайшем от Земли расстоянии

Специалисты NASA сделали жуткое открытие. Два месяца назад астероид SD220 пролетел на ближайшем за последние 400 лет расстоянии от Земли. Он промчался всего в 2,9 млн км от планеты. По космическим меркам — это мизерное расстояние. Об этом сообщает NASA, работники которой сфотографировали небесное тело.

«Изображения, полученные с помощью радара, достигают беспрецедентного уровня подробностей и сравнить с изображениями, сделанными космическим аппаратом с близкого расстояния», — подчеркнул Лэнс Беннер из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене.

Особенностью астероид SD220 является то, что он вращается вокруг своей оси, период обращения составляет 12 дней. Для такого небесного тела это очень медленно. Ранее NASA получило детальные снимки астероида, которые позволили скорректировать знания ученых об этом небесном теле.

астероид конец света

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

"Была очень позитивной": трагедия оборвала жизнь украинской путешественницы в Словакии, ей было всего 29

"Прости, Дим, но уже можно рассказывать": Харлан выдала, что Дикусар скрывал на "Танцях з зірками"

"Тайная жена" Олега Винника поразила естественной красотой на отдыхе: "Самая красивая женщина"

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Показать еще
Садовый сделал срочное заявление: «Я снимаюсь с выборов в пользу…»

Наблюдение за ним в эти дни велись с комплекса космического ведомства, который расположен в штате Западная Вирджиния в США и из обсерватории Arecibo в Пуэрто-Рико. Этот астероид уже наюлижувався к Земле несколько лет назад.

Полученные фотографии в 20 раз более четкие, чем снимки этого же объекта, сделанные во время его сближения с нашей планетой три года назад. SD220 имеет длину 1,6 км.

«Наиболее примечательной особенностью поверхности есть рубец, наполовину пересекает одно из окончаний астероида. Борозда тянется около 100 м. Многочисленные яркие светлые пятна видны на изображениях и могут быть отражением валунов», — пояснил ученый, обратив внимание также на возможное наличие кратеров на SD220.

астероид

Ранее специалисты квалифицировали астероид SD220 как потенциально опасный объект через его размер и свойства сближаться с орбитой Земли. Новые данные, однако, ставят под сомнение возможность столкновения этого астероида с нашей планетой в будущем.

Недавно также создателей космического аппарата Hayabusa 2 заинтересовал темный участок на поверхности астероида. Японское агентство аэрокосмических исследований получило от зонда фотографию, которая поставила ученых в тупик. На снимок попал темное пятно неизвестного происхождения. Астрофизики ломают голову в догадках.

Фотографию сделали с высоты 25 метров вскоре после того, как Hayabusa 2 отделился от астероида Рюгу. На ней видны следы от посадки зонда, его тень и загадочную участок земли. Она выделяется на фоне окружающей среды более темным цветом.

Напомним, два огромных астероида приближаются к Земле.

Как сообщала Politeka, ученые «поселятся» на астероиде: все детали грандиозного проекта.

Также Politeka писала, что космический аппарат сделал сенсационное открытие на Луне.