Официальная версия трагедии на перевале Дятлова была разгромлена экспертом

По словам доктора геолого-минералогических наук Владислава Щапова, группу туристов в далеком 1959 году не могла погубить природа.

Как рассказывает Щапов, официальная версия прокуратуры Свердловской области про схождение лавины не является правдоподобной.

«Если мы находимся на перевале Дятлова, то нам землетрясение грозит тем же, чем цунами на дне океана — его никто даже не заметит. В районе горы Отортен не может быть землетрясений, способных вызвать движение снега, в частности лавин и снежных плит», — утверждает доктор геолого-минералогических наук.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Минздрав анонсировал новую волну коронавируса в Украине: когда быть готовым к испытанию

Харлан сделала признание об экс-жене Дикусара Алене Шоптенко: "Я навсегда запомню..."

Осадчая за кулисами "Танців з зірками" рассказала, почему победил именно Логай: "Хотя мы болели за..."

Повышение пенсий, обязательная вакцинация и рост налогов: как изменится жизнь украинцев в декабре

Показать еще
Каменских рассказала, что любит в постели: «Ужасная штука»

Кроме этого, Щапов напомнил, что склоны в районе перевала Дятлова, где случилась трагедия с группой туристов, не дотягивают до угла наклона, требуемого для схода лавины — почти 20 градусов.

«Перевал Дятлова — это холм, на который можно запросто заехать на легковой машине. Это не скала и не обрыв. На обсуждаемом нами участке землетрясение не могло вызвать сход лавин», — резюмировал эксперт Щапов.

перевал Дятлова

Ранее шведские эксперты Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен переночевали на перевале вблизи гор Отортен и Холатчахль, где десятки лет назад пропала группа Дятлова. Они назвали причину гибели студентов. По мнению исследователей, туристов накрыла именно буря.

«Думаю, они боялись, что палатку сдует, и они покатятся в ней вниз по горе, полностью потеряв контроль», — предположил Андреас Лильегрен. В то же время, эксперты опровергают версию со снежной лавиной. По их наблюдениям, палатки стояли на слишком пологом склоне, который не дал бы снегу набрать нужную скорость.

Российский спасатель не согласен с доводами шведов. По его мнению, путешественники должны были заметить признаки скорой непогоды и подготовиться свой лагерь к мощным порывам ветра с той или иной стороны.

Напомним, тайна перевала Дятлова раскрыта: обнаружена настоящая причина.

Как сообщала Politeka, массовая гибель студентов: тайна перевала Дятлова повторилась, жертв нашли без глазниц.

Также Politeka писала, что в гибели группы Дятлова может быть виновата любовь.

Источник: ТАСС