Весь день накануне Крещения нельзя есть до момента схода вечерней звезды

Накануне Крещения — 18 января по новому стилю — в Украине празднуют «Голодную кутью» или второй Святвечер. Свое название этот праздник получил из-за строгого поста в этот день.

В праздничном меню должны быть только постные блюда, такие как вареники с капустой, гречневые блины, пончики, рыбные блюда, постный борщ и другие. Обязательно на столе должна быть кутья заправленная медом, маком и орехами. Садиться за стол принято с первой звездой на вечернем небе.

С голодной кутьей связаны интересные обряды «призвания мороза»: издавна считали, что морозы на Крещение являются самыми прочными.

кутья

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Победителя "Холостячки" с Мишиной Эллерта захейтили украинцы, звезда ответил: "Хочется расставить все точки..."

Рф накапливает войска на Херсонщину и Запорожье, эксперты раскрыли план оккупантов: "Враг хочет..."

"Цинизм высочайшей степени": Филатов гневно высказался о заявлении Шольца

"Лучше бы ты не приезжал": заплаканная Матвиенко рассказала о первой встрече с Мирзояном за время войны

Показать еще

Перед тем как сесть за ужин, хозяин брал ложку кутьи, подходил к окну и трижды говорил: «Мороз, мороз, иди к нам кутью есть!». После паузы вновь обращался: «Не идешь? Тогда не иди ни на рожь, ни на пшеницу, ни на всякий хлеб! Не морозь ни нас, ни наших лошадей, не морозь ни скот ни птицу!».

В этот день люди ходят в церковь, чтобы святить воду. Посуду для воды украшают цветами, чтобы Бог оберегал от разных неприятностей. Девушкам разрешается в этот вечер гадать, а детям — щедровать.

Как стемнеет, выносят из избы «дидуха», несут его на выгон или в сад — как где ведется — и курят: пускают на «теплый дух». Это — символическое сожжения зимы, чтобы «покинуть кожух» — навлечь весну.

Кроме того, свои именины в этот день празднуют: Аполлинария, Григорий, Евгения, Иосиф, Лукьян, Матвей, Полина, Роман, Семен, Сергей, Татьяна.

Ранее мы писали о том, что если осталась кутья, ею следует помянуть умершего или скормить животным. Она является ритуальной кашей, каждый ингредиент которой наделен особым символизмом.

Кутья в мультиварке

Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Святвечер. Кроме того, кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения умерших предков. В христианскую культуру кутья пришла из древнеязыческих традиций, где и позаимствовала ритуальный символизм. Для рождественского стола принято готовить 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа. В центре стола в Святой вечер обязательно ставится рождественская кутья. Однако какие бы кушанья не были на столе, на Рождество наравне с кутьей должен присутствовать узвар.

Напомним, красивые поздравления с Крещением Господним.

Как сообщала Politeka, 19 января — Крещение Господне: история и традиции праздника.

Также Politeka писала, целебные свойства воды на Крещение: как использовать и хранить.