Украина традиционно перейдет на зимнее время, на один час назад, в последнее воскресенье октября. В 2018 году это произойдет в 4 утра в ночь с 27 на 28 октября. Politeka разбиралась, насколько такая процедура оправдана с точки зрения экономии

В последнее время из-за перевода часов идет все больше споров и у этой ежегодной процедуры есть сторонники и противники. Первые настаивают, что это вредит здоровью, ведь происходит вмешательство в природные ритмы организма человека. Другие апеллируют к экономической составляющей, якобы переход на зимнее время позволяет экономить электроэнергию и полнее использовать световой день.

Действительно, в прошлом веке эта идея была удобной и рациональной — люди просыпались намного раньше, когда на улице еще темно. В такой ситуации перевод часов позволял минимизировать потребление электроэнергии. Сейчас структура экономики страны существенно изменилась, все меньший процент граждан задействован в производстве, которое подразумевает ранние смены и подъем в 4 или 5 утра.

Изменилась и количество потребленной энергии — в современных домах множество приборов, например, холодильники, микроволновые печи, компьютеры, которые работают в течение всего дня. Поэтому говорить об особой нагрузке на сеть в утренние часы не приходится.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

19-летняя возлюбленная "Холостяка" Макацарии засветила совместные шалости: «Пошло не по плану»

"Тайная супруга" Олега Винника околдовала украинцев, показав лицо крупным планом: "Опасно прекрасная"

Леся Никитюк засветилась в обнимку с известным украинцем: неожиданные кадры

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Показать еще

Согласны с этим даже в Министерстве экономического развития. В пресс-службе ведомства отмечают, что экономическое обоснование ежегодного перехода на летнее время и информация об уменьшении потребления электроэнергии после этого, отсутствуют.

Марину Поплавскую провели в последний путь: звезды рыдали, фото

Поэтому ведомство и выступило с инициативой отменить практику перехода на разное время.

Сейчас Украина планирует отказаться от перехода, следуя примеру Евросоюза, где стрелки часов на летнее время будут переведены в последний раз 31 марта 2019 года, а на зимнее — 31 октября 2019 года. Европейские страны приняли такое решение на основании опроса, который показал, что 84% респондентов против идеи переводить часы.

Напомним, наша страна ввела практику перевода часов еще в 1981 году. С тех пор несколько раз поднимался вопрос об отмене этой процедуры. Но безуспешно. Последний раз в Украине этот вопрос рассматривался на государственном уровне в 2011 году. Тогда Верховная Рада приняла решение остаться на летнем времени.

Но через полгода это решение было отменено из-за того, что фактически страна находится в нескольких часовых поясах. Поэтому солнце на Луганщине восходит на полтора часа раньше, чем на Закарпатье. Недовольство жителей Западной Украины, дети которых после отмены перевода часов вынуждены были бы идти в школу в темноте, и стало причиной того, что двукратный перевод стрелок в течение года оставили в силе.

Напомним, это улучшит качество жизни: 7 причин вставать рано.

Как сообщала Politeka, воровство и сепаратизм: как «Укрэнерго» грабит украинцев.

Также Politeka писала, что цены на газ потянут вверх всю коммуналку: платежки ошарашат цифрами.