Несколько лет на Google Glass возлагались большие надежды — считалось, что очки получат широкое распространение. Производство гаджета было приостановлено, но сейчас ученые нашли ему полезное применение

Ученые Стэнфордского университета начали использовать Google Glass для помощи детям, страдающим от аутизма. Аутизм – это нарушение развития нервной системы, при котором у людей (как правило у детей в возрасте 3-5 лет) наблюдается нарушение социального взаимодействия, общения со сверстниками и родителями, зацикливанием на определенных предметах, повторяющимися шаблонами поведения и так далее. При этом нарушается не только социальная сфера, но и физиология: тормозится развитие центральной нервной системы, формирование новых синапсов, страдает развитие памяти, речи и приобретение новых навыков.

google glass
В рамках эксперимента ученые совместили технологию распознавания лиц и машинное обучение. Новый проект, по информации издания Engadget, получил название Autism Glass Project. Во время общения специальная программа определяет по лицу собеседника его эмоции, благодаря чему человек в Google Glass получает информацию о том, какие именно выражаются в данный момент. Психологи считают, что это помогает в развитии социальных навыков.

В исследовании приняли участие 14 детей с аутизмом. В течение нескольких дней им нужно было носить эти очки в повседневной жизни. По итогам эксперимента, 12 семей из 14 заявили, что дети не только стали лучше реагировать на попытки зрительного контакта, но даже начинали вести простые диалоги, на которые не были способны до исследования. Сейчас ученые нацелены проводить более длительные исследования, а также изучать воздействие Google Glass на детскую психику. Если эффективность системы будет доказана, она может стать революционным методом терапии аутизма.

google glass
Ранее Politeka писала о том, что пользователи Интернета обнаружили баг в работе искусственного интеллекта Google: переводчик системы читает проповедь и рассказывает о «конце света». Для этого достаточно несколько раз ввести в переводчике слово «dog» и выбрать язык перевода «маори».

Некоторые словосочетания система не спешит переводить, а реагирует на них, как на запросы. Так, если спросить Google-переводчик о смысле жизни, то он не переведет фразу на нужный язык, а пообещает подумать о человеческом предназначении.

Также Politeka писала о том, что ученые раскрыли невероятную правду о человечестве: мы люди только на 43%.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

54-летняя Сумская вынесла на общий суд фото в стиле греческой богини: "Ну, зачем вам это нужно?"

Горбунов показал уютное семейное гнездышко, где живет с Осадчей: "Молодцы, чудесное"

Балан с новой прической появился на публике с маленькой девочкой: "Будет прекрасным отцом"

На Землю надвигаются мощные магнитные бури: названа дата самого сильного "удара"

Показать еще