Сколько бы лет нам ни было и каких бы высот в жизни мы ни достигли, наши мамы никогда не перестанут нас воспитывать и давать советы. Когда к маминым советам стоит прислушаться, а когда лучше сделать по-своему

Авторитарная мама

Такие мамы всегда знают, что и как нужно делать. У них всегда заготовлен для тебя совет. Порой материнским поведением руководит желание разрешать все твои жизненные проблемы и иметь власть над вами.

В любом возрасте она стремится решать за ребенка его проблемы, ограничивает круг его интересов и знакомств до небольшого числа проверенных людей, влияние на которых она имеет. Авторитарная мама точно знает, как лучше, и стремится навязать это мнение вам, не давая возможности возразить и не согласиться.

Однако помни, что твоя жизнь только в твоих руках. И мама не может влиять на решения, которые ты приняла осознанно: смена работы, выбор партнера или развод, переезд в другую страну.

Мамина гиперопека

Мамы, которые стремятся к слиянию со своими детьми. Часто причины кроются либо в мамином страхе за ребенка, либо в перфекционизме — желании быть идеальной во всем. Последствия такого воспитания выражаются в низкой социализации детей и неспособности принимать решения. Поэтому часто мамы продолжают все решать за своих детей и во взрослом возрасте.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

MARUV поделилась редким фото с мужем, который сильно изменился: "Сладкая парочка"

"Холостяк" Заливако распрощался с красоткой-участницей после знакомства с родителями: "Не могу поверить..."

"Тайная супруга" Олега Винника околдовала украинцев, показав лицо крупным планом: "Опасно прекрасная"

Победитель "Голосу країни" Лазановский выдал, что еще получил, кроме квартиры: "Приятно"

Показать еще

Если для тебя и по сей день важно мнение мамы, попробуй в разговоре вернуть маме ответственность за ее советы. К примеру, «Мама, если ты считаешь, что это поможет мне изменить жизнь и стать счастливее, почему бы тебе не воспользоваться этим советом и не изменить свою жизнь?» Или: «Ты так хочешь, чтобы я скорее вышла замуж. А что тебе даст мое замужество?»

Мама-манипулятор

Фразу «ты меня до инфаркта доведешь» часто можно услышать от мамы-манипулятора. Стремление манипулировать чаще всего диктуется чувством неуверенности и тревоги, справиться с которыми получается только с помощью тотального контроля и недоверия.

Если мама глотает таблетки и держится за сердце, потому что не хочет, чтобы ты шла с кем-то на встречу или поехала в страну вашей мечты, это не повод менять твои планы. Твое решение всегда окончательное.

Слушай себя: когда мамины советы не полезны, а вредны