Организм маленького человека — очень тонкая и восприимчивая структура. Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш получал только самые лучшие и полезные продукты. Ведь какой фундамент заложишь, такой и будет дом

Может ли ребенок быть голодным, но при этом не есть?

Первый год ребенок активно растет, а потом процессы роста замедляются, малыш ест меньше и может отказываться от еды. Это пугает родителей, но бояться не стоит: и взрослому человеку иногда не хочется есть.

Ребенок может уплетать обед за обе щеки, а может за весь день съесть две ложки на завтрак и четыре на ужин (правда, в этом случае чаще всего случаются перекусы, которые мама просто не фиксирует). По пищевому дневнику обычно видно, что за неделю ребенок съедает все, что ему положено.

Мои коллеги из детского отделения клиники «Рассвет» говорят: «Если у ребенка нет первой степени ожирения, то для бабушки он всегда худой». Если ребенок здоров, активен, имеет рост и вес в пределах возрастных норм, нет никаких оснований думать, что он недоедает. В более сложных случаях нужна консультация врача.

Можно ли заставлять есть?

Нельзя. Здоровый ребенок может сам определить, хочет ли он есть, следуя внутренним сигналам голода и насыщения, — правильнее к ним прислушиваться. Тогда нормальное пищевое поведение сохраняется во взрослом возрасте.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Трагедия в киевском метрополитене парализовала движение транспорта: подробности ЧП

Украинцам придется носить "ковид-значки": где МОЗ ужесточил карантинные ограничения

Обескураживающие кадры с 19-летней Кароль всплыли в Сети: "Волшебное яичко"

"Тайная жена" Винника растопила сердца "волчиц" трогательным жестом: "Даже мне понравилось"

Показать еще

Вовремя останавливаться, когда уже наелся, — это супернавык, который сейчас встречается очень редко.

Многих в детстве кормили насильно, заставляли доедать, использовали еду как награду, пытались влиять едой на эмоциональное состояние — и с этим очень сложно работать. Те же уговоры — это все равно мягкая форма насилия.

Можно показать мультик или как-то иначе отвлекать во время еды?

Чтобы ребенок больше съел? Нет, этого делать не нужно. Оптимальный вариант — семейная трапеза, на которой ребенок видит, что и как едят родители, за которой идет общий разговор. По данным крупного систематического обзора  исследований, дети и подростки, чаще питающиеся с семьей, с большей вероятностью имели нормальный вес, здоровые пищевые привычки и реже питались беспорядочно.

Одна из задач родителей — обеспечить ребенку комфортную среду: у него должно быть свое место за столом. Во время еды не нужен телевизор, не стоит читать книжку. Иначе вам придется это делать снова и снова. Какая уж тут саморегуляция пищевого поведения и следование биологическим сигналам?

Правильное пищевое поведение надо формировать с детства