Как нужно и как нельзя оказывать первую помощь при эпилептическом припадке

Неправильно оказанная помощь при эпилептическом припадке может только навредить больному. Памятку о том, что нужно делать, если вы оказались рядом с пострадавшим, и о том, как обезопасить себя, если вы подвержены эпилепсии, опубликовали в Facebook.

«Зашёл утром в магазин. Внутри небольшое кафе со столиками. Как раз в тот момент, когда проходил мимо кафе, мне буквально под ноги падает парень лет двадцати. Классический генерализованный судорожный припадок. Пол кафельный, рядом полки. Чисто машинально стягиваю подушку со стула, на котором он только что сидел, кладу ему под голову и немного ограничиваю движение головы коленями. Сижу, жду, когда приступ закончится, никого не трогаю», — написал доктор Павел Бранд.

Далее он описывает типичную неправильную попытку оказать первую помощь при эпилептическом припадке, основанную на ложных представлениях и стереотипах. В частности, на мифе о том, что пострадавшему необходимо засунуть в рот какой-то твердый предмет, чтобы он не проглотил язык.

«Краем глаза замечаю тетку лет 45-50, которая прям бежит ко мне через кафе с бешеными глазами. Подбегает, расталкивает любопытных и начинает меня отталкивать с криками: «Пустите, я врач!». Я даже прифигел слегка от ее напора… И тут замечаю у неё в руках ложку. Она понимает, что оттолкнуть меня не удаётся, начинает голосить на весь магазин: «Помогите, скорее, нужно ему в рот засунуть ложку, пока он язык не проглотил, а этот не даёт! Уберите его скорее!!!» Народ, как-то подозрительно напрягся, и два мужика уже двинулись ко мне с явным намерением помочь безумной тётке. Я успел только громко и чётко сказать: «Я сам врач, а ложку эту в жопу себе засунь!» Тетка-врач аж отпрыгнула», — пишет Бранд.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Павлика, Зиброва, Иво Бобула и других потрясла трагедия с народным артистом: "Господь лучших забирает"

Артур Логай проговорился о конфликте с Войтенко и назвал его причину: "Просто у нас с Костей..."

Появились кадры и подробности с места трагедии в киевском метро: "Упала под поезд"

Уникальный ребенок появился на свет на Днепропетровщине: "установил рекорд"

Показать еще

По его словам, толпа явно нервничала, «а я с надеждой смотрел на большие часы над прилавком. Припадок длился уже полторы минуты, что заставляло нервничать меня. Ещё секунд пятнадцать я сидел и спиной чувствовал, что если припадок не прекратиться в течение ближайших 30 секунд, меня ударят чем-нибудь тяжелым по голове. Тетка продолжала науськивать толпу, утверждая, что у неё 25 лет стажа, а этот в синем пиджаке «сейчас убьёт мальчишку!» В тот момент, когда толпа уже была готова нанести мне тяжкие телесные, парень внезапно выпрямился и затих. Все про все заняло 1 минуту 45 секунд. Но это были крайне неприятные 1 минута 45 секунд».

Автор уточнил, что «тетка исчезла сразу, как прекратился припадок. Не стала даже проверять, был ли проглочен язык. Парень сел, встряхнул головой и ещё минуты две приходил в себя. Народ потихоньку рассосался».

«Запомните, люди, ни в коем случае нельзя засовывать в рот человеку с эпилептическим припадком никакие предметы!!! Этот дебильный миф тянется сквозь столетия, и он неистребим даже среди медработников…», — резюмирует Бранд.

Он также опубликовал памятку, которую крайне желательно иметь при себе людям, подверженным эпилептическим припадкам.

Ранее сообщалось, что в Одессе избитый неизвестными сирота не дождался приезда бригады скорой помощи. 17-летний парень приехал на каникулы к тете и сестре, ночью был избит на улице, но смог вернуться домой, где потерял сознание.

Вызванную скорую помощь ожидали более часа, но так и не дождались. Родственники пострадавшего доставили его в больницу самостоятельно, по дороге парень перестал дышать. К счастью, врачи успели сделать все необходимое для его спасения.

Напомним, в Украине участились случаи отравления бледной поганкой.

Как сообщала Politeka, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун озвучила правила первой помощи, которыми пренебрегает большинство украинцев.

Также Politeka писала, что делать при отравлении рыбой.

Источник: Politeka