В сезон цветения это растение является одной из самых опасных и для детей, и для взрослых. Сок, который выделяет борщевик, при попадании на кожу человека лишает ее естественной защиты от ультрафиолета и как следствие — сильные ожоги

Первое, что необходимо сделать с кожей после контакта с борщевиком — промыть ее под проточной водой с губкой и мылом. Это поможет смыть остатки ядовитого сока.

В случае попадания сока борщевика на глаза или рот — тщательно промывайте водой эти участки в течение 15-20 минут.

После повреждения кожи старайтесь оберегать ее от прямых солнечных лучей с помощью одежды и зонтики. Во избежание ультрафиолета — не выходите на улицу в светлое время последующие 2-3 дня.

Если ожог прогрессирует, рекомендуется принять антигистаминный препарат и обработать пораженные участки обычным антисептическим раствором. После этого нанесите на пораженную кожу мазь с провитамином В5 и наложите стерильную марлевую повязку.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

54-летняя Сумская вынесла на общий суд фото в стиле греческой богини: "Ну, зачем вам это нужно?"

Нашли грязным и обессиленным: мама потерявшегося под Киевом Богдана решилась на признание, "я не думала, что он..."

Остановилось сердце известного актера, трагические подробности: «В день рождения забрала скорая»

"В комнате были мальчики 6 и 9 лет": расправа в Киеве потрясла страну, душегубу вынесли приговор

Показать еще

Такие правила пригодятся вам в качестве лишь первой и неотложной помощи. Самолечением заниматься не стоит, поэтому при первой возможности — обратитесь за профессиональной медицинской помощью.

Как ранее писала Politeka, американские ученые выяснили, что собаки могут стать источником возникновения новых эпидемий гриппа. Распространение вирусов гриппа среди собак опасно тем, что их уровень генетического разнообразия почти так же высок, как и среди людей. Это заметно повышает вероятность того, что вирус научится заражать и людей, приспосабливаясь к новым пород собак.

После анализа оказалось, что эти вирусы содержат в себе фрагменты геномов трех разных штаммов гриппа, H1N1, H3N8 и H3N2, которые до этого поражали только людей, птиц и свиней, но не собак. По мнению ученых, новое семейство патогенов, принадлежащих к группе H1N1, распространяется воздушно-капельным путем и способно заражать как собак, так и свиней.

Пока непонятно, может ли этот вирус проникать и в организм людей — сейчас ученые выясняют это, проводя опыты на культурах человеческих клеток.

Источник: Lifehacker