Существует ли установленная норма потребления яиц в неделю, чтобы без вреда для здоровья, а только с пользой? Над этим вопросом работают диетологи, кардиологи и специалисты Всемирной организации здравоохранения

Об этом пишет Clutch.

Вот только выводы у всех разные. Подробнее читай в материале.

Яйцо незаменимый продукт для детей и взрослых, спортсменов и любителей, для тех, кто набирает вес и худеет. За последние годы в кругу ученых возникло много противоречий: одни предлагают свести потребление яиц к минимуму, ссылаясь на опасность холестерина, а другие настаивают есть этот продукт каждый день. Как найти золотую середину в данном споре?

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Беда настигла Комарова из "Мир наизнанку" за тысячи километров от Украины: "Все произошло мгновенно..."

Люленов после вылета из "Танців з зірками" высказался об обиде на Кухар и судей: "Как оказалось..."

Мартыновская и Ярославский раскрыли секреты закулисья "Мастер Шеф", чем кормят и за что ругают: "Это правда"

Кухар оплошала в эфире "Танців з зірками", Горбунову пришлось вмешаться: "Ой, извините"

Показать еще

Состав 

В одном большом яйце содержится около 80 калорий, пять граммов жира и шесть граммов белка. Яичный белок богат лейцином, треонином и другими аминокислотами. Одно яйцо в день — это 5% суточной дозы железа, 4% цинка и 3% кальция.

Рекомендации ВОЗ

Специалисты ВОЗ установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одном яичном желтке его около 200 мг. Отсюда следует, что суточная норма яиц по рекомендации ВОЗ — 1,5 яйца в день.

Рекомендации кардиологов

Американская ассоциация кардиологов опубликовала результаты исследований, которые длились 14 лет. На протяжении этого времени специалисты изучали гастрономические пристрастия 120 тысяч человек. Случаев нарушения работы сердечно-сосудистой системы среди тех, кто употреблял до 14 яиц в неделю примерно столько же, сколько среди тех, кто сократил их потребление до двух. Вердикт американских кардиологов: 6-7 яиц в неделю.

Рекомендации диетологов

Диетологи сошлись во мнении, что есть в неделю до 10 яиц абсолютно нормально. Никакая составляющая яиц не угробит здоровье, если даже съесть немного больше нормы. Но если добавить к яйцам сыр, колбасу и все это поджарить в кипящем масле — получится калорийное и вредное блюдо. При этом вся польза от яиц быстро улетучится.

Правильное количество яиц зависит от:

общего состояния твоего здоровья;

массы тела;

остальной части твоего рациона.

Таким образом, недельная норма потребления яиц может варьироваться от 6 до 10,  а то и 14 штук.

При этом не стоит забывать о качестве продукта. В магазинном варианте вполне реально встретить гормоны и антибиотики. Домашние и фермерские продукты — здоровая альтернатива.

Смотри видео о вреде яиц в питании: