День Святой Троицы — один из самых распространенных и почитаемых древних православных праздников в Украине

Ежегодно этот день приходится на 60-й день после Пасхи, откуда и пошло название — Пятидесятница. В этом году праздник приходится на 27 мая, поэтому отмечается, по традиции, три дня: 26, 27 и 28 мая.

Этот праздник довольно почитается в Украине, поэтому является государственным официальным выходным, который переносится на понедельник.

История праздника

Многие славянские народы называют этот праздник «Духов день», в честь Святого Духа, который является одним из трех олицетворений Бога. Считается, что апостолам именно в этот день открылась вся полнота Святой Троицы, и они узрели три фигуры Бога Отца, Сына и Святого Духа. На иконах это событие изображается с присутствием Божьей Матери, мол, она была вместе с учениками Христа в тот день. Раньше у славянских народов считалось, что в эти дни цветет рожь, а значит, духи мертвых ходят по земле.

Троица
Четверг перед Пятидесятницей

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Оборвалась жизнь звезды "Скаженого весілля", первые подробности: "Светлая память тебе, Игорь"

Данилко в образе Сердючки заставил дочь Елены Кравец уйти в отрыв на танцполе: "Обалдеть!"

Леся Никитюк из Турции жестко ответила украинцам о своих заработках: "Пашу как..."

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

Показать еще

Затягивались празднования и впитывания в зелень на целую неделю, а начинался праздник с четверга перед Троицей. В этот четверг девушки шли на поля и в леса, и там «на все святки» плели венки и пели такие песни:

Ой, совьем венки и на все святки,
Ой, на все святки, все праздничком,
Потому что в саду весна развивается,
Дочь отца дожидается:
«Ой, мой батюшка, мой голубчик,
Ты прибудет сюда хоть на хвилечку,
У меня в Тынова под воритенькы
Синее море все разливается,
Ой, не море-то разливается,
Господа-гетманы изьижджаються …

Венки плели обычно из цветов наподобие ландыша, василька, незабудки, полыни и тимьяна. Некотороые девушки украшали венками себя и выходили перед праздником на улицу.

Троица
Суббота перед Пятидесятницей

За день до праздника, в субботу, парни и девушки вместе шли к лесам и лугам, чтобы собирать различную зелень для дома: чабрец, полынь, любисток и многое другое. Растения следовало собирать с раннего утра, чтобы они сохранили свои волшебные свойства. Всем этим добром в субботу украшали дом, ворота двора и сам двор, где живет скот. Также украшали свои владения веточками клена, липы и осины.

К вечеру осину заносят в дом. Утром, в воскресенье, смотрят: если ветки не завяли — значит, в следующем году все будут живы и здоровы, а если завяли — нужно ждать беды или болезни кого-нибудь из домашних.

Также, в Украине этот день считают родительской субботой: необходимо сходить на кладбище к умершим родственникам, почтить их память, убрать могилы и навести порядок вокруг них.

Троица
Верования и традиции на Троицу

Как и на другие большие церковные праздники, на Троицу нельзя убирать в доме, работать в поле или огороде, стирать, шить, чинить что-либо. Физический труд лучше свести к минимуму. Перед праздниками советуют хорошо отмыться и постричься, так как в три дня Пятидесятницы это строго запрещено. По народной легенде, эти процедуры могут разбудить русалок, которые затянут пловца на дно водоема.

В храмах на Троицу правят две праздничные службы: утреннюю и вечернюю. Во время них освящают собранную зелень и несут ее домой. Особым почетом пользовались обереги, сплетенные накануне праздника из лекарственных трав и освященные на Троицу. Они еще долго хранились в доме вблизи икон.

Троицу праздновали на улице, надев на головы венки, а девушки на этих венках гадали на свою судьбу. Хозяйки готовили множество вкусных блюд к праздничному столу и приглашали в гости родственников. Обычно на Троицу готовят пироги, блины и караваи.

В Европе есть свои традиции, связанные с этим праздником. Во Франции, например, у народа принято изо всех сил трубить в трубы — это символизирует ветер, который сопровождает сошествие на землю Святого Духа.

В Италии все еще сохранилась традиция древних римлян: разделять розу (главный символ итальянцев) на лепестки и разбрасывать их по своему жилищу.

В Украине символом Святого Духа является белый голубь. Некоторые выпекают на Троицу праздничное печенье в форме белых голубей.

Запреты на праздник Троицы

1. Нельзя проводить земляные работы. Троица — праздник земли, по сути, ее «день рождения». В этот день только украшают все вокруг свежими цветами и зеленью, а от любой земельной работы воздерживаются.

2. Не рубить и не пилить деревья. На Троицу часто используются ива, береза и рябина — на них девушки вешали цветы, венки и ленты.

3. Дождь на Троицу — это слезы по усопшим.

4. Дождь на Троицу — нужно ждать много грибов и приход тепла.

5. С Троицы уже начинается настоящее лето.

6. С этого дня тепло начинает идти не только с неба, но и от земли, так как она прогревается от весеннего тепла.

7. Придет Троица — будет и на дворе, как на печке.

Источник: Politeka