Американские ученые выяснили, что длительная низкокалорийная диета препятствует развитию процесса старения генов на клеточном уровне.

Дело в том, что при старении в организме происходят эпигенетические изменения — модификации ДНК и белков, не затрагивающие последовательность генетического кода, но оказывающие большое воздействие на работу генов.

Одним из самых изучаемых эпигенетических процессов есть метилирование ДНК (навешивание на ДНК дополнительных метильных групп). Именно динамика активности метелирования ДНК помогает понять какие процессы происходят при старении и как этими процессами можно управлять. Таким образом, мы сможем поворачивать эти процессы вспять и контролировать продолжительность жизни.

исследование врачи заболевание

Для эксперимента иследователи из Сколтеха и Гарвардской медицинской школы использовали 16 различных возрастных групп подопытных мышей. Изучив динамику метилирования в их крови, оказалось, что чаще изменения проявляются в позднем возрасте и представляют собой увеличение энтропии системы метилирования (низкометилированные гены увеличивают степень метилирования, в то время как высокометилированные гены его утрачивают).

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Полякова похвасталась заморскими яствами, пока украинцы сидят на карантине: "Пещера изобилия"

Жена Монатика рассказала про грешки в кровати, не на шутку впечатлив Астафьеву: «Даже не стала…»

"Холостячка" Мишина после отъезда от Эллерта оказалась в хоромах другого мужчины: "Если Бог даст..."

Украинцев обяжут содержать родителей, в Минсоце раскрыли новые правила: "Придется платить за..."

Показать еще

Также ученые выяснили, что многие клеточные механизмы являются мишенью для лекарств, продлевающих жизнь животных.

В итоге, исследователи проследили эффект низкокалорийной диеты, которая приводит к значительному увеличению продолжительности жизни. Стоит отметить, что при низкокалорийной диете изменения у мышей замедлялись, а кратковременное сокращение калорий не просто не замедлило возрастные изменения, но и, наоборот, привело к их ускорению.

наука ученые

«Данный эксперимент ясно продемонстрировал, что эффект воздействия, продлевающего жизнь, может быть различным в зависимости от длительности применения этого воздействия. Так, в данном случае мы видим, что низкокалорийная диета имеет накопительный эффект и тем сильнее замедляет возрастные изменения, чем дольше животное на ней находится. А краткосрочное воздействие и вовсе приводит к некоторым изменениям, происходящим в процессе старения. Впрочем, они довольно быстро устраняются в ходе дальнейшей диеты», — рассказывает один из авторов исследования, аспирант Сколтеха Александр Тышковский.

Ранее Politeka писала, что исследователи из Университета Сан-Паулу развеяли миф о пользе голодания и назвали практику голодовок очень опасной с точки зрения возможного появления диабета.

Авторы работы призвали не экспериментировать с голоданием, которое в последнее время становится все более популярным в качестве метода, призванного улучшать здоровье и телесную форму. Специалисты подчеркнули эффективность практики голодания не проверена и не подтверждена в своей полезности научно.

Источник: Politeka