14 мая в Киеве на площадке просветительского центра Трансформер при поддержке Общественной Организации «Оберег Общества» прошла экспертная дискуссия «Гетманат: государство буржуазного национализма», посвященная событиям столетней давности, а именно установлению в Украине власти гетмана П.Скоропадского и провозглашению Украинского государства

Украинское государство стало проектом-антагонистом существующей до нее УНР — если первая была прежде всего государством ориентированной на праве принципы — частную собственность, сильный государственный режим и консервативные ценности, то УНР была социалистическим проектом, причем, как отметил участник дискуссии историк Павел Гай-Нижник, несоциалистическое партии к перестройке УНР не допускались.

По словам куратора культурно-просветительского пространства «Трансформер» Сергея Бригадира, современные националистические и правые силы в Украине таковыми являются лишь условно — на практике они исповедуют левые социалистические идеи, чем напоминают своих предшественников из Центральной Рады.

Другой участник дискуссии — главный редактор портала «Следующая республика» Олег Вишняков подчеркнул важность формирования правого спроса в обществе. По его словам, в политике 1918 года этот спрос сформировала бездарная политика социалистических сил, теперь же как и тогда существует четкая необходимость формирования спроса в обществе на идеи консервативного рыночного сорта. Важным также он видит и критику существующего политического среды правых сил в Украине — они прежде всего занимаются вопросами языка, культуры, патриотической повестки, вместо ориентации на социально-экономические факторы, которые все больше игнорируются украинскими правыми.

Павел Гай-Нижник по этому поводу отметил, что сейчас даже регионалы кричат «Слава Украине!», поэтому старая националистическая тематика не ведет к успеху правых сил в Украине. Зато, как отметил Павел Гай-Нижник, отечественным правым силам стоит определиться с ключевыми принципами политики которую они предлагают — доминирующей моделью миграционной политики, моделью парламента и других сущностных оснований государственной политики.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

"Тело нашли водолазы": под Киевом мужчина не вернулся домой после праздника Крещения

Появились подробности трагедии с актером-красавцем, сыгравшего Ганнибала Лектера: «Во время столкновения…»

Работу крупного хлебзавода остановили на Днепропетровщине: на предприятии заговорили о цене

Елена Кравец вывела на красную дорожку дочь-красотку: как сейчас выглядит Маша, которая с 15 лет живет отдельно

Показать еще

Также важным и незаслуженно забытым остается экономический вопрос, как отметил один из гостей мероприятия, в стране где землевладельцы сто лет назад совершили вооруженный государственный переворот сегодня они не могут даже купить землю сельскохозяйственного назначения. Представитель Школы младших командиров имени Аксена и Фомы социолог Даниил Коваль предостерег от неконструктивной позиции в экономике, отметив, что приватизационные процессы могут стать проблемными, если будут проходить в хаотических условиях.

Председатель Политсовета консервативного движения «Традиция и порядок» со своей стороны отметил, что несмотря на нужность рыночного подхода к решению экономических проблем в Украине, очарование авторитарными модернизационными процессами Чили и Сингапура есть несколько неконструктивным, и, скорее, символическим явлением, чем-то таким, что может действительно нести функцию ролевой модели для потенциальной консервативной модернизации Украины.