20 мая (7 мая — по старому стилю) отмечается народный праздник Купальница — день почтения памяти святого мученика Акакия, сотника, в православном церковном календаре

Как сообщает Znaj.ua, праздник был назван Купальницей из-за обычая купать 20 мая лошадей в реке, а Купавницей – в честь гордого цветка, который в эти дни распускает свои лепестки среди тихой воды, прячась от луговых цветов.

Как появился праздник?

Cвятой Акакий родился в Каппадокии, в семье христианского священника. При императоре Максимиане стал сотником Мартисийского полка. Во время гонений на христиан, Акакий открыто исповедовал свою веру перед военачальником Фирмом, за что был отправлен во Фракию, заключен под стражу и подвержен пыткам. Затем, вместе с другими узниками-христианами, Акакий был переведен в город Византий, где содержался под стражей. По приказу проконсула Фалькиана Акакий был усечён мечом в 303 году.

святой Акакий
Обряды на Купальницу

Согласно обычаю, в этот день всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, обязательно нужно было прогнать по речной воде (а еще лучше — окатить ею с ног до головы). Лошадей не только купали, но также и поили «солнечной» водой. Считалось, что это придаёт им сил и здоровья, а также защищает от нечистой силы.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Трагически оборвалась жизнь знаменитого актера, врачи оказались бессильными: "Организм не выдержал..."

Не стало легендарной певицы, которая была королевой своего жанра: пережила тяжелое испытание

Тарапата засек финалиста "Холостячки" под подъездом Огневич, выяснилось неожиданное: "Сижу в машине..."

Показать еще

Люди также проводили обряд купания. С раннего утра они выставляли на улицу полные ведра воды, которая к полудню напитывалась силой солнечных лучей, и ею можно было окатить как себя, так и другого человека. Люди верили, что заряженная солнцем вода обладает целебной чудотворной силой и придаёт силы, бодрости и богатырского здоровья на целый год.

Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены. Поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Поскольку так делали все, в убытке никто не оставался.

В народе про Купальницу сложили пословицу: «На Купальницу надобно времени не упустить, да и силы не растерять». Также, в то время продолжалась пора сева, с которым были связаны приметы «Сей под погоду – будешь есть хлеб год от году» и «Посеешь в погоду – больше приплоду».

Купальница
Какие еще праздники отмечают 20 мая?

Как следует из церковного календаря, именины 20 мая у Иосифа, Антона и Давида. День ангела также празднуют Иван, Семен, Михаил, Степан, Фаддей. Имя по святцам для девочки — Людмила.

20 мая по народному календарю — День мученицы Акулины. В народе этот день называют Акулина Гречишница, Акулина Комарница или Акулина Купальщица. По народным поверьям, вода в водоемах в этот день приобретала целебные свойства, насыщаясь солнечной энергией.