Афиша 9 мая предлагает киевлянам и гостям города тематический фестиваль ко Дню победы, «исторический анекдот» о Наполеоне и экскурсию по центру столицы.

«Перемога.UA»

Одним из вариантов, куда пойти 9 мая в Киеве, может быть военно-исторический фестиваль под названием «Перемога.UA», который устраивают на мототреке в Пирогово ко Дню победы.

Фестиваль будет проходить в формате «живого музея»: гостям покажут, как обустраивались военно-полевые лагеря разных армий, участвовавших во Второй мировой войне, как выглядели госпитали, какие использовались машины. Все эти детали показывают войну с той стороны, которая не попала в учебники истории, и помогают прочувствовать дух эпохи, утверждают организаторы.

Также в программе – реконструкция боев (планируется несколько эпизодов) и даже ретро-матч по регби.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Трагически оборвалась жизнь знаменитого актера, врачи оказались бессильными: "Организм не выдержал..."

Экс-"Холостяк" Заливако запечатлел Анну Богдан в постели: "Первый день совместной жизни"

Переходила дорогу в неположенном месте: в Днепре водитель жестко наказал женщину

Победительница "Х-Фактора" Аида Николайчук выплеснула накипевшее: "Быдло неотесанное"

Показать еще

Вход – свободный.

Где: Мототрек «Пирогово» (улица Краснознаменная, 188).

Когда 9 мая, с 11:00 до 18:00.

«Вечер военной фотографии»

Еще одно событие 9 мая в Киеве, посвященное Дню победы, пройдет в студии «Coschey Local DIY». Там состоится «Вечер военной фотографии»: участников ждет обсуждение болезненных для современного мира тем в преломлении объективов – застывших эмоций, игры света и тени, выхваченных из жизни мгновений.

Гостям также обещают показать швейцарский фильм 2001 года «Военный фотограф», посвященный американскому фотокорреспонденту-документалисту Джеймсу Начтвею. Режиссер картины Кристиан Фрай два года сопровождал Начтвея во время съемок вооруженных конфликтов на Ближнем Восток. В фильме он постарался показать не только самого героя, но и роль масс-медиа – далеко не всегда однозначную.

Где: Coschey Local DIY (улица Ярославская, 4 б).

Когда: 9 мая, начало в 19:00.

«Тропами города Ярослава»

Тем, кто захочет более мирных развлечений, стоит обратить внимание на экскурсию «Тропами города Ярослава» от проекта «Интересный Киев». Ее организаторы предлагают прикоснуться к истории полуторатысячелетнего города, взглянуть одновременно на его прошлое и настоящее – иногда даже под неожиданным углом.

Экскурсия стартует от памятника Ярославу Мудрому у Золотых ворот (с посещением музея). Дальше – двинется к собору Софии Киевской, Михайловскому Златоверхому монастырю, Федоровской церкви, липе Петра Могилы, Десятинной церкви. За два с половиной часа участники узнают много нового и интересного о киевских храмах, богатырях, хане Батые, старейшем дереве столицы.

Организаторы обращают внимание, что экскурсия может заинтересовать и школьников!

Где: проект «Интересный Киев», улица Ильинская 12.

Когда: 9 мая, 11:00.

«Корсиканка»

Театралы, выбирающие, что посмотреть 9 мая в Киеве, могут остановить выбор на романтической комедии о Наполеоне «Корсиканка» Театра на левом берегу Днепра. Этот спектакль в двух действиях его создатели представляют как «исторический анекдот».

На сцене разворачивается история императора Наполеона, который коротает дни в ссылке на острове Святой Елены. Победы в прошлом, величие растоптано, жизнь постепенно теряет смысл – до тех пор, пока в ней не появляется корсиканка Жозефина…

По отзывам зрителей, спектакль придется по душе всем любителям театра – и тем, кому нужен психологизм и драматизм, и тем, кто просто хочет расслабиться и от души посмеяться над остроумными диалогами, и тем, кто ставит во главу угла актерскую игру.

«Корсиканка» идет 2 часа 10 минут. В главных ролях — Сергей Солодов, Олеся Жураковская, Сергей Детюк, Петр Миронов. Режиссер-постановщик — Алексей Лисовец.

Где: Киевский государственный академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра (Броварский проспект, 25).

Когда: 9 мая, начало в 19:00.