Тесто на блины в Масленицу 2019 играет важную роль для главного блюда стола. Его можно сделать на дрожжах, сметане и сыворотке

Этот веселый славянский праздник тесно связан с языческими традициями прощаться с зимой. В славянской культуре каждый праздник сопровождает свое обрядовое блюдо: хлеб, каша (кутья), зерно. Верующим людям в Масленицу было запрещено употреблять мясо в пищу, в отличие от яиц, молока, сметаны, а значит, и блинов.

Также Масленица сопровождена богатыми народными традициями и верованиями. Главным обрядовым его блюдом являются блины. Что интересно, символизм блинов неразрывно связан с загробным миром и понятием о смерти. Блины были посвящены умершим, ими чтили память о предках, их клали в гроб с усопшим в «иной мир». Блины на праздник Масленица были предназначены для нуждающихся, а также для Иисуса Христа, чучела Масленицы, Мороза и пр.

С древности люди были убеждены, что, делая блины, они приближают весну и солнечные дни. А с каждым съеденным кусочком человек наполняется энергией яркого солнца. Потому каждая хозяйка заботилась, чтобы тесто на блины было самым лучшим, а главное ритуальное блюдо вышло самым вкусным. Ведь в их приготовлении важно все: какое тесто на блины выберешь, такую и начинку следует подобрать.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Появились кадры задержания 20-летнего Рябчука, расстрелявшего сослуживцев в Днепре: "Очень опасный"

Яркий участник "Мастер Шеф. Битва сезонов" расплакался перед судьей Ярославским: "Это капец"

Поседевший Мирзоян засветил честное фото Матвиенко без макияжа: «Ну как же…»

Мужа известной украинской певицы подозревают в серьезном преступлении: "Грозит до 12 лет тюрьмы"

Показать еще

Кроме того, Масленица предшествует Великому посту, потому тесто на блины можно приготовить какое душе заблагорассудится, не ограничивая себя в ингредиентах.

Politeka знает, как приготовить тесто на блины в Масленицу, чтобы гости расспрашивали вас о рецепте.

Тесто на блины на дрожжах

Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Молоко — 800 мл
Мука — 300 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — щепотка
Сухие дрожжи — 1/3 ч. л.
Ваниль — 2 ч. л.

Тесто на блины

Тесто на блины

Приготовление. Чтобы приготовить тесто на блины из дрожжей и добавлением ванили, для начала смешиваем яйца, молоко, сахар, соль. Продолжая взбивать, постепенно добавляем муку. Всыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на 15 минут. Вливаем масло, перемешиваем. Стручки ванили разрезаем вдоль, убираем семена и добавляем их в тесто, тщательно размешиваем и печем блины. Чем больше накалена сковородка, тем более дырчатые выйдут блины.

Тесто на блины на сметане

Ингредиенты:
Мука – 2 ст.
Яйцо – 2 шт.
Сметана — 3 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Вода — 2,5 ст.
Соль — щепотка

Тесто на блины

Тесто на блины

Приготовление. Взбиваем яйца. Добавляем муку, соль, сахар, сметану, растительное масло и 2,5 стакана теплой воды. Тесто должно напоминать по консистенции кефир. Хорошо разогретую сковородку смазываем растительным маслом. Выпекаем блины. Подаем блины с той же сметаной, с вареньем, с медом, с икрой и т.д.

Тесто на блины на сыворотке

Ингредиенты:
Сыворотка — 250 мл
Мука — 4-5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1/8 ч. л.
Соль — 1/8 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.

Тесто на блины

Тесто на блины

Приготовление. Чтобы приготовить это тесто на блины, вначале просеиваем муку с разрыхлителем в миске, добавляем сахар и соль. Яйцо взбиваем и добавляем к сухим ингредиентам. Постепенно вливаем сыворотку, помешивая венчиком, до однородной консистенции. Добавляем растительное масло и снова тщательно перемешиваем. Разогреваем сковородку, смазанную растительным маслом, и выпекаем блины до золотистого цвета. Блины на сыворотке можно подавать с икрой.

Напомним, конкурсы на Масленицу 2019: кричалки и игры для детей.

Как сообщала Politeka, сценарий Масленицы 2019: для детей и взрослых.

Также Politeka писала, песни на Масленицу 2019: частушки, колядки и заклички.