500 млн людей в мире болеют раком простаты — это каждый шестой человек

Онкологи Национального института рака поддержали международную акцию Мовембер — в переводе с английского «Усопад». Отсюда и пошло название «Усатый листопад». С первого ноября одновременно перестали бриться на месяц. На смену имиджа решились, чтобы напомнить мужчинам о необходимости ежегодного обследования у уролога.

— Наша цель — побудить мужчин посетить уролога. Если пациент или знакомый спрашивает, зачем я отрастил усы, спрашиваю его, сдал ли он анализ на рак простаты, — говорит 40-летний Юрий Витрук, заведующий отделением пластической и реконструктивной онкоурологии в Национальном институте рака. — Это одна из самых распространенных опухолей у мужчин. Успешно лечится. Но чем выше стадия, тем больше тратит государство и пациент на лечение. Поэтому мы хотим привлечь внимание мужчин к здоровью.

Акцию начали австралийские врачи в 2004 году. Имеет лозунг: «Будь мужчиной — сходи к урологу». Ее поддерживает 21 страна. В Европе и Америке к ней присоединяются не только медики, но и сознательные граждане. Также собирают средства на новые исследования в онкологии.

В Украине о сборе денег речь пока не идет. Главная цель — проинформировать пациентов и напомнить им об обследовании.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Елена Кравец, поменяв работу и внешность, решилась на откровения: "Я не должна никому ничего, кроме..."

Надю Дорофееву засняли на улице без штанов и Владимира Дантеса: "У нас переезд"

Сумская, покрасовавшись в кожаной куртке и ботинках, уехала от Борисюка: "Ну что..."

Кароль переборщила с декольте, поразив внешним видом на концерте: "Сильно, Тина, очень сильно"

Показать еще

— В начале болезнь протекает незаметно. Проявляется только на поздних стадиях, когда лечение уже не помогает. Поэтому всем мужчинам после 40 лет нужно обследоваться. Делать раз в год анализ крови на простатспецифический антиген — ПСА. Это белок, синтезируемый предстательной железой. Если его показатели повышены, надо обследоваться у уролога. В частных клиниках анализ стоит 150 гривен, в Институте рака бесплатный.

Недавно приходил ко мне на прием 64-летний больной с болью в суставах. На мужские органы жалоб не было. Пациента ко мне направил ортопед. При обследовании обнаружил множественные метастазы в костях. Мы сделали тест на уровень ПСА в крови. Обнаружили запущенную форму рака предстательной железы. Лучевую терапию или операцию уже делать поздно.

Боль появилась у мужчины только месяц тому назад.

— Рак простаты — гормонозависимая опухоль. Поэтому пациенту назначили гормоны, которые блокируют выработку тестостерона в яичках. Так контролируем рост опухоли, — говорит Витрук.

Напомним, Politeka ранее писала, что существует сразу несколько симптомов, которые могут сигнализировать о таком заболевании, как рак головного мозга.