15 июля в стране отмечают День украинских миротворцев

Праздник был утвержден постановлением Верховной Рады № 292-VII «Об установлении Дня украинских миротворцев» от 21 мая 2013 года.

Как сказано в документе, в этот день чествуют мужество и победу, образцового выполнения служебных обязанностей, верность присяге участников миротворческих операций и обеспечение сохранности памяти славных героев-миротворцев, погибших при исполнении обязанностей в составе миротворческого контингента и миротворческого персонала.

Также праздник приурочен к высадке первой украинской миротворческой миссии, в 1992 году, в бывшей югославской республике Босния и Герцеговина.

миротворец

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Погода резко ухудшится, украинцев предупредили об опасности и назвали даты: «Рекомендуется…»

Украина входит в «красную» зону, где введут дополнительные ограничения: «С 24 января…»

Тарифы на коммуналку придется поднимать: в НБУ известили украинцев о неприятном

Дорофеева после съемок "Голосу країни" застала дома неожиданную картину: Дантес оказался не один

Показать еще

День украинских миротворцев

За 25 лет, в разное время, украинские миротворцы приняли участие в миротворческих операциях в таких странах: Косово, Босния и Герцеговина, Восточная Славония, Ангола, Македония, миссия ОБСЕ в Косово, Гватемала, Таджикистан, Афганистан, полуостров Превлака (Хорватия), Кувейт, Сьерра-Леоне, миссия ОБСЕ в Грузии, Приднестровье, Ирак, Ливан, Эфиопия и Эритрея, миссия ООН в Грузии, Судан, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго и др.

На данный момент свыше 400 украинских солдат и врачей участвуют в миротворческих миссиях по всему миру. С 1992 года в 25 международных операциях поучаствовало более 42 тысяч украинских бойцов.

За 25 лет проведения миссий погибло 54 миротворца из Украины. В Югославии и Ираке погибло наибольшее количество – 33 солдата.

Отметим, что страны — участницы миротворческих операций ООН отмечают Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций 29 мая (установленный решением Генассамблеи ООН от 11 декабря 2002 года).

Источник: Politeka